Master di primo livello (corso annuale)

Anno Accademico 2018/2019

ENDOCRINOLOGIA, DIABETOLOGIA E MALATTIE DEL METABOLISMO

 
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Organizzato da:
Dipartimento di Scienze Mediche in collaborazione con Dipartimento di Scienza della Salute dell'Università del Piemonte Orientale
Università degli Studi di TORINO

Il Master di “Endocrinologia, Diabetologia e Malattie del Metabolismo” si colloca nel processo formativo universitario
infermieristico come importante occasione di sviluppo e specializzazione delle sue competenze clinico-assistenziali previste dal D.M. 739/94.
Il Master vuole conferire, in un contesto formativo privilegiato, elevate ed aggiornate competenze nell’ambito delle malattie
endocrinologiche e del metabolismo in forte incremento presso la popolazione mondiale e italiana. Il Corso, con i suoi contenuti teorici
e pratici trasmessi con metodologie didattiche attive, si rivolge ad operatori già impegnati oggi nell’assistenza ai pazienti dei
reparti di medicina, endocrinologia e dei numerosi servizi di diabetologia diffusi sul territorio nazionale. A tali operatori sanitari il
corso offre l’occasione di avviare un sistematico processo di aggiornamento e di specializzazione delle loro attuali capacità
professionali esercitate in questo ambito assistenziale, potenziando gli aspetti di scientificità del loro agire professionale.
Agli operatori sanitari neolaureati o operanti attualmente in altre tipologie di servizi, il master offre l’opportunità di acquisire le
conoscenze e le capacità necessarie ad integrarsi oggi e in futuro nell’équipe già operanti in queste unità operative specializzate. Non essendoci ad oggi altri corsi universitari orientati a sviluppare tali
competenze in questo specifico ambito assistenziali, il Corso si rivolge agli operatori sanitari di tutte le regioni, e pertanto la sua
programmazione didattica si caratterizza per favorirne la frequenza sia alle lezioni teoriche che agli stage di apprendimento clinico.
Il coinvolgimento delle Società Scientifiche Professionali nelle fasi di progettazione dei singoli moduli formativi, ha consentito di tenere conto delle richieste formative provenienti dai molti operatori impegnati quotidianamente in questo ambito assistenziale.
Il titolo di studio acquisito al termine del percorso formativo potrà essere oggetto di specifica valutazione da parte delle
commissioni concorsuali, al fine di poter essere considerato titolo preferenziale per assegnare l’operatore ai servizi di Endocrinologia.
Il Master consentirà allo Studente di acquisire specifiche competenze:
- nell’assistenza e nel trattamento diagnostico-terapeutico delle malattie endocrine
- nell’assistenza e nel trattamento diagnostico-terapeutico della malattia diabetica e delle malattie del metabolismo
- nell’assistenza e nel trattamento delle complicanze cardiovascolari delle malattie endocrino-metaboliche
- nell’analisi critica della documentazione scientifica per fini di aggiornamento professionale e di ricerca
- nella progettazione, gestione e valutazione d’interventi educativi rivolte a pazienti affetti da patologie acute e croniche e ai loro familiari
- nella programmazione organizzativa delle proprie attività di lavoro e nella gestione delle risorse d’équipe
- nell’analisi delle problematiche cliniche, assistenziali e di ricerca in termini di responsabilità professionale, etica e deontologica.
I moduli formativi sono i seguenti:
- Modulo 1 I profili diagnostici, terapeutici eassistenziali delle malattie endocrine CFU 5
- Modulo 2 Diagnosi e terapia in diabetologia e malattie metaboliche CFU 5
-Modulo 3 Nutrizione CFU 5
- Modulo 4 Ipertensione e complicanze cardiovascolari delle malattie
endocrinometaboliche CFU 5
- Modulo 5 La ricerca e la sperimentazione clinica-assistenziale CFU 7
- Modulo 6 Educazione terapeutica. Nuovi approcci assistenziali CFU 5
- Modulo 7 Organizzazione, responsabilità professionale, etica e deontologia CFU 5
Sono inoltre previsti 16 CFU di tirocinio
Vengono conferiti per la prova Prova Finale 12 CFU
I requisiti per l’accesso al Master sono:
- Lauree di I (ex DM 509/99 e DM 270/2004): Laurea di I livello in
Infermieristica abilitante alla professione sanitaria di Infermiere Classe SNT/1; Laurea di I livello in Dietistica abilitante alla professione sanitaria in Dietistica Classe SNT/3
- Lauree di II livello (ex DM 509/99 e DM 270/2004.): Laurea Magistrale di II livello in Scienze degli Alimenti e della Nutrizione Umana Classe LM/61
- Altro: "Il Comitato Scientifico, ai soli fini di ammissione al corso di Master, si riserva di considerare le candidature di persone con titoli equipollenti conseguiti all’estero.
- Al Master saranno ammessi n. 30 Studenti, e il corso non verrà attivato qualora il numero degli iscritti sia inferiore a 12
Le lezioni si svolgeranno presso l’ Azienda Ospedaliera Città della Salute e della Scienza di Torino, SCDU Endocrinologia, Diabetologia, Metabolismo; SCDU di Endocrinologia, AOU Maggiore della Carità di Novara Università del Piemonte Orientale.
e altre strutture convenzionate.
Consulta il sito dell'ateneo

Caratteristiche del corso

Sede del corso
TORINO (TO) - ITALIA
CFU rilasciati
65
Posti disponibili
30
Periodo di svolgimento
02/2019 - 06/2020
Numero di ore
complessivo 1625
di cui di lezione frontale e/o in modalità e-learning 300
di cui di stage 400
Frequenza obbligatoria
Si
Frequenza del corso
La frequenza al corso è tempo pieno (ammesso il 20% di assenza nei singoli moduli). Ciascun modulo formativo prevede la frequenza dal Lunedì al Venerdì dalle ore 8,30 alle ore 17,30.
Lingue in cui è tenuto il corso
Italiano
Costo Complessivo
1800€
Termine presentazione domanda
15/01/2019
Termini Scaduti
Prevista prova di ammissione
No

Requisiti richiesti

Titolo di studio
Laurea pre riforma, Laurea Triennale, Laurea Magistrale/Specialistica
Abilitazione all'esercizio della professione
Si
Lauree del vecchio ordinamento: tutti i Diplomi Universitari delle professioni sanitarie o equipollenti che consentano l'iscrizione all'Albo Professionale (L. 1/2002) con l'obbligo del possesso di diploma di istruzione secondaria.
Lauree di I livello (ex DM 509/99 e DM 270/2004): Infermieristica (abilitante alla professione sanitaria di Infermiere classe SNT/1 e L-SNT/1); Dietistica (abilitante alla professione sanitaria in Dietista classe SNT/3 e L-SNT/03).
Lauree di II livello (ex DM 509/99 e DM 270/2004): Scienze degli Alimenti e della Nutrizione Umana (Classe LM/61); Biologia (classe LM/6).
Altro: il Comitato Scientifico, ai soli fini di ammissione al corso di Master, si riserva di considerare le candidature di persone con titoli equipollenti conseguiti all'estero.
Il riconoscimento dei titoli stranieri sarà effettuato in base alle modalità previste dall'arto. 2.5 del Regolamento Master dell'Università degli Studi di Torino.
Settore di Laurea
GEO-BIOLOGICO, MEDICO
Conoscenze Linguistiche
Italiano

Note

Graduatoria redatta sulla base della valutazione del curriculum professionale dei candidati.
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