genera PDF

Viticoltura ed enologia (L-26)
Università degli Studi di PISA

Scheda Unica Annuale - Soddisfazione per il corso di studio concluso e condizione occupazionale dei laureati


Opzioni:
I dati non includono i laureati di corsi equivalenti dell'ordinamento D.M. n. 509/1999.
I dati sono confrontati con il totale sull'ateneo (stessa tipologia di corso).

Soddisfazione per il corso di studio concluso

dati aggiornati ad aprile 2017
Ateneo: Università degli Studi di PISA - laurea di primo livello
Classe: scienze e tecnologie alimentari (L-26)
Corso: viticoltura ed enologia (L-26)
Laureati nell'anno solare 2016 (valori assoluti)
Laureati: 22
Intervistati: 21
Collettivo esaminato(a): 11


(a) Per una migliore confrontabilità della documentazione, si riportano i dati relativi ai soli laureati che si sono iscritti al corso di laurea in anni recenti, cioè a partire dal 2012: 11 di cui 10 intervistati.


Hanno frequentato regolarmente

corso
Ateneo
corso Ateneo
più del 75% degli insegnamenti previsti 80,0% 71,3%
tra il 50% e il 75% 20,0% 19,1%
tra il 25% e il 50% - 6,2%
meno del 25% - 3,2%
non rispondono - 0,2%
Totale 100% 100%

Hanno ritenuto il carico di studio degli insegnamenti adeguato alla durata del corso di studio

corso
Ateneo
corso Ateneo
decisamente sì 30,0% 27,3%
più sì che no 60,0% 55,9%
più no che sì 10,0% 14,5%
decisamente no - 2,1%
non rispondono - 0,2%
Totale 100% 100%

Hanno ritenuto l'organizzazione degli esami (appelli, orari, informazioni, prenotazioni, ...) soddisfacente

corso
Ateneo
corso Ateneo
sempre o quasi sempre 40,0% 30,5%
per più della metà degli esami 60,0% 51,5%
per meno della metà degli esami - 15,2%
mai o quasi mai - 2,7%
non rispondono - 0,1%
Totale 100% 100%

Sono soddisfatti dei rapporti con i docenti in generale

corso
Ateneo
corso Ateneo
decisamente sì 20,0% 17,9%
più sì che no 80,0% 67,6%
più no che sì - 12,9%
decisamente no - 1,1%
non rispondono - 0,4%
Totale 100% 100%

Sono complessivamente soddisfatti del corso di laurea

corso
Ateneo
corso Ateneo
decisamente sì 60,0% 36,5%
più sì che no 40,0% 53,3%
più no che sì - 8,7%
decisamente no - 1,1%
non rispondono - 0,3%
Totale 100% 100%

Valutazione delle aule

corso
Ateneo
corso Ateneo
sempre o quasi sempre adeguate 10,0% 20,1%
spesso adeguate 50,0% 49,2%
raramente adeguate 30,0% 27,1%
mai adeguate 10,0% 2,6%
non ne hanno utilizzate - 0,9%
non rispondono - 0,2%
Totale 100% 100%

Valutazione delle postazioni informatiche

corso
Ateneo
corso Ateneo
erano presenti e in numero adeguato 60,0% 30,5%
erano presenti, ma in numero non adeguato 30,0% 35,5%
non erano presenti - 10,1%
non ne hanno utilizzate 10,0% 23,6%
non rispondono - 0,3%
Totale 100% 100%

Valutazione delle attrezzature per le altre attività didattiche (laboratori, attività pratiche, ...)

corso
Ateneo
corso Ateneo
sempre o quasi sempre adeguate 20,0% 12,1%
spesso adeguate 40,0% 33,9%
raramente adeguate 40,0% 23,5%
mai adeguate - 4,6%
non ne hanno utilizzate - 25,4%
non rispondono - 0,5%
Totale 100% 100%

Valutazione dei servizi di biblioteca (prestito/consultazione, orari di apertura, ...)

corso
Ateneo
corso Ateneo
decisamente positiva 50,0% 32,1%
abbastanza positiva 50,0% 44,7%
abbastanza negativa - 3,9%
decisamente negativa - 1,4%
non ne hanno utilizzate - 17,6%
non rispondono - 0,4%
Totale 100% 100%

Si iscriverebbero di nuovo all'università?

corso
Ateneo
corso Ateneo
sì, allo stesso corso dell'Ateneo 90,0% 75,4%
sì, ma ad un altro corso dell'Ateneo - 9,1%
sì, allo stesso corso, ma in un altro Ateneo 10,0% 9,4%
sì, ma ad un altro corso e in un altro Ateneo - 4,1%
non si iscriverebbero più all'università - 1,6%
non rispondono - 0,3%
Totale 100% 100%

Condizione occupazionale

Anno di indagine: 2016
dati aggiornati ad aprile 2017
Ateneo: Università degli Studi di PISA - laurea di primo livello
Classe: scienze e tecnologie alimentari (L-26)
Corso: viticoltura ed enologia (L-26)
(valori assoluti) Laureati Intervistati Collettivo
esaminato(b)
Laureati del 2015 a 1 anno: 18 16 13 scheda di dettaglio


(b) Per una migliore confrontabilità della documentazione, si riportano i dati relativi ai soli laureati che non lavoravano al momento della laurea.


Laureati attualmente iscritti a un corso di laurea di secondo livello(1)

1 anno
corso 23,1%
Ateneo 64,8%

Laureati che non lavorano, non cercano lavoro, ma sono impegnati in un corso universitario o in un tirocinio/praticantato(2)

1 anno
corso 7,7%
Ateneo 53,3%

Tasso di occupazione

1 anno
corso 53,8%
Ateneo 27,7%

Occupati che, nel lavoro, utilizzano in misura elevata le competenze acquisite con la laurea(3)

1 anno
corso 80,0%
Ateneo 49,5%

Retribuzione mensile netta (medie, in euro)(3)

1 anno
corso 1.426€
Ateneo 1.027€

Soddisfazione per il lavoro svolto (medie, scala 1-10)(3)

1 anno
corso 8,0
Ateneo 7,5

(1) sono considerati anche i laureati iscritti a un corso a ciclo unico, nonché a un corso di secondo livello presso una delle Istituzioni di Alta Formazione Artistica e Musicale.
(2) sono compresi quanti risultano impegnati in dottorati di ricerca, scuole di specializzazione, master universitari e, per i laureati di primo livello, altri corsi di laurea (di qualunque tipo, compresi i corsi attivati presso una delle Istituzioni di Alta Formazione Artistica e Musicale).
(3) A partire dall'indagine 2022 l'indicatore è calcolato su tutti coloro che dichiarano di svolgere un'attività, anche di formazione, purché retribuita. Per le indagini precedenti, invece, è calcolato sui soli laureati che dichiarano di svolgere un'attività lavorativa retribuita, purché non si tratti di un'attività di formazione post-laurea. È pertanto necessario prestare molta cautela nel confronto dei risultati ottenuti in anni di rilevazione differenti.