SCHEDA DETTAGLIO PROFESSIONI

2.3.1.1.8 Tecnologi alimentari

Le professioni comprese in questa unità conducono ricerche su concetti e teorie fondamentali nel campo della alimentazione. Analizzano le sostanze alimentari, ne individuano di nuove, ne determinano la composizione e gli elementi nutrizionali, ne certificano la salubrità, studiano i fattori sottostanti al loro deterioramento. Applicano e rendono disponibili tali conoscenze nella produzione di beni e servizi. L'esercizio della professione di Tecnologo Alimentare è regolato dalle leggi dello Stato.

Le professioni di questa unità professionale appartengono alla:

Categoria professionale: 2.3.1.1 - Biologi, botanici, zoologi e professioni assimilate

Classe professionale: 2.3.1 - Specialisti nelle scienze della vita

Esempi di professioni: tecnologo alimentare.

Numero di LAUREATI OCCUPATI nella professione: 55

Per una migliore analisi dei risultati si sono considerati i soli laureati occupati di secondo livello (97,2% laureati magistrali biennali, 2,8% laureati magistrali a ciclo unico).

Percorso universitario Classe di laurea
Performance di studio
83,7%
Consegue la laurea “in corso”
109/110
voto di laurea (media)
Valutazione
dell'esperienza universitaria
82,0%
si iscriverebbe di nuovo allo stesso corso e allo stesso ateneo
Esperienze formative universitarie
84,0%
ha svolto un tirocinio curriculare
28,1%
ha svolto un periodo di studio all’estero riconosciuto dal corso
Prosecuzione
della formazione
post-laurea
79,2%

Esiti occupazionali a 5 anni dalla laurea

Retribuzione mensile netta
1.759
(media)
Dall'università
al mercato del lavoro
70,1%
Ha iniziato a lavorare
dopo la laurea
mesi 2,4 dall'inizio della ricerca
primo inserimento nel mercato del lavoro (media)
Caratteristiche del lavoro Tipologia dell'attività lavorativa
2,9%
attività in proprio
83,1%
tempo indeterminato
8,6%
tempo determinato
5,3%
altro
2,9%attività in proprio
83,1%tempo indeterminato
8,6%tempo determinato
5,3%altro
5,0%
Part-time
Caratteristiche dell'impresa
Valutazione del lavoro svolto
79,1%
Utilizza in misura elevata le competenze acquisite con la laurea
7,8 /10
Soddisfazione complessiva
(media)
Anagrafica
35,1%
uomini
64,9%
donne
anni 26,0
età alla laurea (media)
Sistema informativo sulle professioni

Elaborazioni realizzate sui laureati degli anni solari 2018, 2017 e 2016 intervistati nel 2023, 2022 e 2021 a cinque anni dal conseguimento del titolo. Si è considerata la classificazione Istat delle unità professionali CP2021.

Per le professioni del primo e del secondo grande gruppo professionale ("Legislatori, imprenditori e alta dirigenza" e "Professioni intellettuali, scientifiche e di elevata specializzazione") si sono considerati esclusivamente i laureati di secondo livello, per le professioni del terzo grande gruppo professionale ("Professioni tecniche") si sono considerati esclusivamente i laureati di primo livello.

Approfondimenti sulle indagini realizzate da AlmaLaurea.

Si autorizza la riproduzione a fini non commerciali e con citazione della fonte.