SCHEDA DETTAGLIO PROFESSIONI

3.2.2.3.2 Tecnici dei prodotti alimentari

Le professioni comprese in questa unità assistono gli specialisti conducendo test ed analisi sulla qualita dei prodotti destinati all'alimentazione umana e animale, per certificarne la qualita , la derivazione genetica e la tecnologia di produzione, per migliorare le filiere di trasformazione e di produzione alimentare. L'esercizio della professione di Biotecnologo agrario e regolamentato dalle leggi dello Stato.

Le professioni di questa unità professionale appartengono alla:

Categoria professionale: 3.2.2.3 - Tecnici biologi, biochimici e professioni assimilate

Classe professionale: 3.2.2 - Tecnici nelle scienze della vita

Esempi di professioni: biotecnologo agrario, enologo, enotecnico, merceologo alimentare, tecnico alimentare e bioalimentare, tecnico della trasformazione alimentare, tecnico oleario.

Numero di LAUREATI OCCUPATI nella professione: 43

Per una migliore analisi dei risultati si sono considerati i soli laureati occupati di primo livello.

Percorso universitario Classe di laurea
Performance di studio
40,1%
Consegue la laurea “in corso”
99,8/110
voto di laurea (media)
Valutazione
dell'esperienza universitaria
76,5%
si iscriverebbe di nuovo allo stesso corso e allo stesso ateneo
Esperienze formative universitarie
100,0%
ha svolto un tirocinio curriculare
10,6%
ha svolto un periodo di studio all’estero riconosciuto dal corso
Prosecuzione
della formazione
post-laurea
56,8%

Esiti occupazionali a 5 anni dalla laurea

Retribuzione mensile netta
1.769
(media)
Dall'università
al mercato del lavoro
49,4%
Ha iniziato a lavorare
dopo la laurea
mesi 2,3 dall'inizio della ricerca
primo inserimento nel mercato del lavoro (media)
Caratteristiche del lavoro Tipologia dell'attività lavorativa
4,2%
attività in proprio
65,0%
tempo indeterminato
23,5%
tempo determinato
7,3%
altro
4,2%attività in proprio
65,0%tempo indeterminato
23,5%tempo determinato
7,3%altro
0,0%
Part-time
Caratteristiche dell'impresa
Valutazione del lavoro svolto
86,8%
Utilizza in misura elevata le competenze acquisite con la laurea
8,1 /10
Soddisfazione complessiva
(media)
Anagrafica
76,8%
uomini
23,2%
donne
anni 25,2
età alla laurea (media)
Sistema informativo sulle professioni

Elaborazioni realizzate sui laureati degli anni solari 2018, 2017 e 2016 intervistati nel 2023, 2022 e 2021 a cinque anni dal conseguimento del titolo. Si è considerata la classificazione Istat delle unità professionali CP2021.

Per le professioni del primo e del secondo grande gruppo professionale ("Legislatori, imprenditori e alta dirigenza" e "Professioni intellettuali, scientifiche e di elevata specializzazione") si sono considerati esclusivamente i laureati di secondo livello, per le professioni del terzo grande gruppo professionale ("Professioni tecniche") si sono considerati esclusivamente i laureati di primo livello.

Approfondimenti sulle indagini realizzate da AlmaLaurea.

Si autorizza la riproduzione a fini non commerciali e con citazione della fonte.