SCHEDA DETTAGLIO PROFESSIONI

2.3.1.1.4 Biotecnologi

Le professioni comprese in questa unità conducono ricerche su concetti e teorie fondamentali nel campo della biologia, incrementano la conoscenza scientifica in materia e la applicano in attività di ricerca e nelle sperimentazioni di laboratorio. Utilizzano sistemi biologici e tecniche di ingegneria genetica per applicazioni in settori produttivi, quali quello agricolo, zootecnico, alimentare, chimico, medico, farmaceutico, ambientale. Analizzano le sostanze alimentari, ne individuano di nuove, ne determinano la composizione e gli elementi nutrizionali, ne certificano la salubrità, studiano i fattori sottostanti al loro deterioramento. Applicano e rendono disponibili tali conoscenze nella produzione di beni e servizi. L'esercizio della professione di Tecnologo Alimentare è regolato dalle leggi dello Stato.

Le professioni di questa unità professionale appartengono alla:

Categoria professionale: 2.3.1.1 - Biologi, botanici, zoologi e professioni assimilate

Classe professionale: 2.3.1 - Specialisti nelle scienze della vita

Esempi di professioni: tecnologo alimentare.

Numero di LAUREATI OCCUPATI nella professione: 166

Per una migliore analisi dei risultati si sono considerati i soli laureati occupati di secondo livello (95,4% laureati magistrali biennali, 4,6% laureati magistrali a ciclo unico).

Performance di studio
70,1%
Consegue la laurea “in corso”
108,9/110
voto di laurea (media)
Valutazione
dell'esperienza universitaria
71,6%
si iscriverebbe di nuovo allo stesso corso e allo stesso ateneo
Esperienze formative universitarie
81,0%
ha svolto un tirocinio curriculare
22,1%
ha svolto un periodo di studio all’estero riconosciuto dal corso
Prosecuzione
della formazione
post-laurea
61,7%
Retribuzione mensile netta
1.657
(media)
Dall'università
al mercato del lavoro
87,7%
Ha iniziato a lavorare
dopo la laurea
mesi 4,7 dall'inizio della ricerca
primo inserimento nel mercato del lavoro (media)
Caratteristiche del lavoro Tipologia dell'attività lavorativa
7,5%
attività in proprio
77,1%
tempo indeterminato
13,9%
tempo determinato
1,5%
altro
7,5%attività in proprio
77,1%tempo indeterminato
13,9%tempo determinato
1,5%altro
2,3%
Part-time
Caratteristiche dell'impresa
Valutazione del lavoro svolto
71,8%
Utilizza in misura elevata le competenze acquisite con la laurea
7,8 /10
Soddisfazione complessiva
(media)
Anagrafica
32,9%
uomini
67,1%
donne
anni 26,2
età alla laurea (media)
Sistema informativo sulle professioni

Elaborazioni realizzate sui laureati degli anni solari 2017, 2016 e 2015 intervistati nel 2022, 2021 e 2020 a cinque anni dal conseguimento del titolo. In tali indagini si è considerata la classificazione Istat delle unità professionali CP2011.

Per le professioni del primo e del secondo grande gruppo professionale ("Legislatori, imprenditori e alta dirigenza" e "Professioni intellettuali, scientifiche e di elevata specializzazione") si sono considerati esclusivamente i laureati di secondo livello, per le professioni del terzo grande gruppo professionale ("Professioni tecniche") si sono considerati esclusivamente i laureati di primo livello.

Approfondimenti sulle indagini realizzate da AlmaLaurea.

Si autorizza la riproduzione a fini non commerciali e con citazione della fonte.