2.3.1.4.0 Veterinari

Le professioni comprese in questa unità conducono ricerche ovvero applicano le conoscenze esistenti a tutela della salute degli animali e dell'uomo.\r\nDedicano la loro opera alla protezione dell'uomo dai pericoli e danni derivanti dall'ambiente in cui vivono gli animali, dalle malattie degli animali e dal consumo delle derrate o altri prodotti di origine animale; alla prevenzione, alla diagnosi e alla cura delle malattie degli animali e al loro benessere; alla conservazione e allo sviluppo funzionale del patrimonio zootecnico; alla conservazione e alla salvaguardia del patrimonio faunistico ispirata ai principi di tutela delle biodiversità, dell'ambiente e della coesistenza compatibile con l'uomo; alle attività legate alla vita degli animali familiari, da competizione sportiva ed esotici; alla promozione del rispetto degli animali e del loro benessere; alla promozione di campagne di prevenzione igienico-sanitaria ed educazione per un corretto rapporto animale-uomo; alle attività collegate alle produzioni alimentari, alla loro corretta gestione e alla valutazione dei rischi connessi con riguardo all'intera filiera produttiva finalizzato alla sicurezza alimentare; alle certificazioni e alle prescrizioni relative a tutti gli atti di competenza; alle attività di ricerca nei settori di competenza della sanità veterinaria; alle azioni di formazione specifica per la professione.\r\nL'esercizio della professione di Medico veterinario è regolato dalle leggi dello Stato.

*Le professioni di questa unità professionale appartengono alla:

*Categoria professionale: 2.3.1.4 - Veterinari

*Classe professionale: 2.3.1 - Specialisti nelle scienze della vita

*Esempi di professioni: ispettore veterinario, medico veterinario, veterinario, veterinario comunale, veterinario di allevamento (animali da reddito), veterinario di porto, veterinario provinciale.

*Numero di LAUREATI OCCUPATI nella professione: 1.339

*Per una migliore analisi dei risultati si sono considerati i soli laureati occupati di secondo livello (1,9% *laureati magistrali biennali, 98,1% *laureati magistrali a ciclo unico).

*Percorso universitario *Classe di laurea
*Performance di studio
17,7%
*Consegue la laurea “in corso”
103,5/110
*voto di laurea (media)
*Valutazione
dell'esperienza universitaria
59,9%
*si iscriverebbe di nuovo allo stesso corso e allo stesso ateneo
*Esperienze formative universitarie
72,3%
*ha svolto un tirocinio curriculare
16,3%
*ha svolto un periodo di studio all’estero riconosciuto dal corso
*Prosecuzione
della formazione
post-laurea
80,0%
*Retribuzione mensile netta
1.753
(average)
*Dall'università
al mercato del lavoro
86,4%
*Ha iniziato a lavorare
dopo la laurea
*mesi 5,6 *dall'inizio della ricerca
*primo inserimento nel mercato del lavoro (media)
*Caratteristiche del lavoro *Tipologia dell'attività lavorativa
76,9%
self-employment
12,2%
*tempo indeterminato
3,9%
fixed term contract
6,9%
*altro
76,9%self-employment
12,2%*tempo indeterminato
3,9%fixed term contract
6,9%*altro
8,1%
*Part-time
*Caratteristiche dell'impresa
*Valutazione del lavoro svolto
84,5%
*Utilizza in misura elevata le competenze acquisite con la laurea
7,9 /10
*Soddisfazione complessiva
(media)
*Anagrafica
33,5%
*uomini
66,5%
*donne
*anni 27,7
*età alla laurea (media)
*Sistema informativo sulle professioni
*

Elaborazioni realizzate sui laureati degli anni solari 2017, 2016 e 2015 intervistati nel 2022, 2021 e 2020 a cinque anni dal conseguimento del titolo. In tali indagini si è considerata la classificazione Istat delle unità professionali CP2011.

Per le professioni del primo e del secondo grande gruppo professionale ("Legislatori, imprenditori e alta dirigenza" e "Professioni intellettuali, scientifiche e di elevata specializzazione") si sono considerati esclusivamente i laureati di secondo livello, per le professioni del terzo grande gruppo professionale ("Professioni tecniche") si sono considerati esclusivamente i laureati di primo livello.

Approfondimenti sulle indagini realizzate da AlmaLaurea.

*Si autorizza la riproduzione a fini non commerciali e con citazione della fonte.