SCHEDA DETTAGLIO PROFESSIONI

2.3.1.4.0 Veterinari

Le professioni comprese in questa unità conducono ricerche ovvero applicano le conoscenze esistenti a tutela della salute degli animali e dell'uomo.\r\nDedicano la loro opera alla protezione dell'uomo dai pericoli e danni derivanti dall'ambiente in cui vivono gli animali, dalle malattie degli animali e dal consumo delle derrate o altri prodotti di origine animale; alla prevenzione, alla diagnosi e alla cura delle malattie degli animali e al loro benessere; alla conservazione e allo sviluppo funzionale del patrimonio zootecnico; alla conservazione e alla salvaguardia del patrimonio faunistico ispirata ai principi di tutela delle biodiversità, dell'ambiente e della coesistenza compatibile con l'uomo; alle attività legate alla vita degli animali familiari, da competizione sportiva ed esotici; alla promozione del rispetto degli animali e del loro benessere; alla promozione di campagne di prevenzione igienico-sanitaria ed educazione per un corretto rapporto animale-uomo; alle attività collegate alle produzioni alimentari, alla loro corretta gestione e alla valutazione dei rischi connessi con riguardo all'intera filiera produttiva finalizzato alla sicurezza alimentare; alle certificazioni e alle prescrizioni relative a tutti gli atti di competenza; alle attività di ricerca nei settori di competenza della sanità veterinaria; alle azioni di formazione specifica per la professione.\r\nL'esercizio della professione di Medico veterinario è regolato dalle leggi dello Stato.

Le professioni di questa unità professionale appartengono alla:

Categoria professionale: 2.3.1.4 - Veterinari

Classe professionale: 2.3.1 - Specialisti nelle scienze della vita

Esempi di professioni: ispettore veterinario, medico veterinario, veterinario, veterinario comunale, veterinario di allevamento (animali da reddito), veterinario di porto, veterinario provinciale.

Numero di LAUREATI OCCUPATI nella professione: 1.339

Per una migliore analisi dei risultati si sono considerati i soli laureati occupati di secondo livello (1,9% laureati magistrali biennali, 98,1% laureati magistrali a ciclo unico).

Percorso universitario Classe di laurea
Performance di studio
17,7%
Consegue la laurea “in corso”
103,5/110
voto di laurea (media)
Valutazione
dell'esperienza universitaria
59,9%
si iscriverebbe di nuovo allo stesso corso e allo stesso ateneo
Esperienze formative universitarie
72,3%
ha svolto un tirocinio curriculare
16,3%
ha svolto un periodo di studio all’estero riconosciuto dal corso
Prosecuzione
della formazione
post-laurea
80,0%
Retribuzione mensile netta
1.753
(media)
Dall'università
al mercato del lavoro
86,4%
Ha iniziato a lavorare
dopo la laurea
mesi 5,6 dall'inizio della ricerca
primo inserimento nel mercato del lavoro (media)
Caratteristiche del lavoro Tipologia dell'attività lavorativa
76,9%
attività in proprio
12,2%
tempo indeterminato
3,9%
tempo determinato
6,9%
altro
76,9%attività in proprio
12,2%tempo indeterminato
3,9%tempo determinato
6,9%altro
8,1%
Part-time
Caratteristiche dell'impresa
Valutazione del lavoro svolto
84,5%
Utilizza in misura elevata le competenze acquisite con la laurea
7,9 /10
Soddisfazione complessiva
(media)
Anagrafica
33,5%
uomini
66,5%
donne
anni 27,7
età alla laurea (media)
Sistema informativo sulle professioni

Elaborazioni realizzate sui laureati degli anni solari 2017, 2016 e 2015 intervistati nel 2022, 2021 e 2020 a cinque anni dal conseguimento del titolo. In tali indagini si è considerata la classificazione Istat delle unità professionali CP2011.

Per le professioni del primo e del secondo grande gruppo professionale ("Legislatori, imprenditori e alta dirigenza" e "Professioni intellettuali, scientifiche e di elevata specializzazione") si sono considerati esclusivamente i laureati di secondo livello, per le professioni del terzo grande gruppo professionale ("Professioni tecniche") si sono considerati esclusivamente i laureati di primo livello.

Approfondimenti sulle indagini realizzate da AlmaLaurea.

Si autorizza la riproduzione a fini non commerciali e con citazione della fonte.