3.2.2.3.2 Tecnici dei prodotti alimentari

Le professioni comprese in questa unità assistono gli specialisti conducendo test ed analisi sulla qualità dei prodotti destinati all'alimentazione umana e animale, per certificarne la qualità, la derivazione genetica e la tecnologia di produzione, per migliorare le filiere di trasformazione e di produzione alimentare. L'esercizio della professione di Biotecnologo agrario è regolamentato dalle leggi dello Stato.

*Le professioni di questa unità professionale appartengono alla:

*Categoria professionale: 3.2.2.3 - Tecnici biochimici e professioni assimilate

*Classe professionale: 3.2.2 - Tecnici nelle scienze della vita

*Esempi di professioni: biotecnologo agrario, enologo, enotecnico, merceologo alimentare, tecnico alimentare e bioalimentare, tecnico della trasformazione alimentare, tecnico oleario.

*Numero di LAUREATI OCCUPATI nella professione: 41

*Per una migliore analisi dei risultati si sono considerati i soli laureati occupati di primo livello.

*Percorso universitario *Classe di laurea
*Performance di studio
49,7%
*Consegue la laurea “in corso”
100,3/110
*voto di laurea (media)
*Valutazione
dell'esperienza universitaria
66,1%
*si iscriverebbe di nuovo allo stesso corso e allo stesso ateneo
*Esperienze formative universitarie
94,2%
*ha svolto un tirocinio curriculare
13,5%
*ha svolto un periodo di studio all’estero riconosciuto dal corso
*Prosecuzione
della formazione
post-laurea
50,6%
*Retribuzione mensile netta
1.687
(average)
*Dall'università
al mercato del lavoro
58,9%
*Ha iniziato a lavorare
dopo la laurea
*mesi 2,3 *dall'inizio della ricerca
*primo inserimento nel mercato del lavoro (media)
*Caratteristiche del lavoro *Tipologia dell'attività lavorativa
2,2%
self-employment
74,8%
*tempo indeterminato
23,0%
fixed term contract
2,2%self-employment
74,8%*tempo indeterminato
23,0%fixed term contract
0,0%*altro
2,0%
*Part-time
*Caratteristiche dell'impresa
*Valutazione del lavoro svolto
81,8%
*Utilizza in misura elevata le competenze acquisite con la laurea
8,3 /10
*Soddisfazione complessiva
(media)
*Anagrafica
76,5%
*uomini
23,5%
*donne
*anni 24,6
*età alla laurea (media)
*Sistema informativo sulle professioni
*

Elaborazioni realizzate sui laureati degli anni solari 2017, 2016 e 2015 intervistati nel 2022, 2021 e 2020 a cinque anni dal conseguimento del titolo. In tali indagini si è considerata la classificazione Istat delle unità professionali CP2011.

Per le professioni del primo e del secondo grande gruppo professionale ("Legislatori, imprenditori e alta dirigenza" e "Professioni intellettuali, scientifiche e di elevata specializzazione") si sono considerati esclusivamente i laureati di secondo livello, per le professioni del terzo grande gruppo professionale ("Professioni tecniche") si sono considerati esclusivamente i laureati di primo livello.

Approfondimenti sulle indagini realizzate da AlmaLaurea.

*Si autorizza la riproduzione a fini non commerciali e con citazione della fonte.