SCHEDA DETTAGLIO PROFESSIONI

3.2.2.3.2 Tecnici dei prodotti alimentari

Le professioni comprese in questa unità assistono gli specialisti conducendo test ed analisi sulla qualità dei prodotti destinati all'alimentazione umana e animale, per certificarne la qualità, la derivazione genetica e la tecnologia di produzione, per migliorare le filiere di trasformazione e di produzione alimentare. L'esercizio della professione di Biotecnologo agrario è regolamentato dalle leggi dello Stato.

Le professioni di questa unità professionale appartengono alla:

Categoria professionale: 3.2.2.3 - Tecnici biochimici e professioni assimilate

Classe professionale: 3.2.2 - Tecnici nelle scienze della vita

Esempi di professioni: biotecnologo agrario, enologo, enotecnico, merceologo alimentare, tecnico alimentare e bioalimentare, tecnico della trasformazione alimentare, tecnico oleario.

Numero di LAUREATI OCCUPATI nella professione: 42

Per una migliore analisi dei risultati si sono considerati i soli laureati occupati di primo livello.

Percorso universitario Classe di laurea
Performance di studio
55,0%
Consegue la laurea “in corso”
101/110
voto di laurea (media)
Valutazione
dell'esperienza universitaria
69,9%
si iscriverebbe di nuovo allo stesso corso e allo stesso ateneo
Esperienze formative universitarie
93,7%
ha svolto un tirocinio curriculare
2,3%
ha svolto un periodo di studio all’estero riconosciuto dal corso
Prosecuzione
della formazione
post-laurea
42,7%
Retribuzione mensile netta
1.651
(media)
Dall'università
al mercato del lavoro
72,4%
Ha iniziato a lavorare
dopo la laurea
mesi 2,4 dall'inizio della ricerca
primo inserimento nel mercato del lavoro (media)
Caratteristiche del lavoro Tipologia dell'attività lavorativa
2,1%
autonomo
77,3%
tempo indeterminato
18,4%
non standard(tempo determinato)
2,2%
altro
2,1%autonomo
77,3%tempo indeterminato
18,4%non standard(tempo determinato)
2,2%altro
4,2%
Part-time
Caratteristiche dell'azienda
Valutazione del lavoro svolto
78,6%
Utilizza in misura elevata le competenze acquisite con la laurea
8,4 /10
Soddisfazione complessiva
(media)
Anagrafica
85,5%
uomini
14,5%
donne
anni 24,9
età alla laurea (media)
Sistema informativo sulle professioni

Elaborazioni realizzate sui laureati degli anni solari 2016, 2015 e 2014 intervistati nel 2021, 2020 e 2019 a cinque anni dal conseguimento del titolo. Si è considerata la classificazione Istat delle unità professionali CP2011.

Per le professioni del primo e del secondo grande gruppo professionale ("Legislatori, imprenditori e alta dirigenza" e "Professioni intellettuali, scientifiche e di elevata specializzazione") si sono considerati esclusivamente i laureati di secondo livello, per le professioni del terzo grande gruppo professionale ("Professioni tecniche") si sono considerati esclusivamente i laureati di primo livello.

Approfondimenti sulle indagini realizzate da AlmaLaurea.

Si autorizza la riproduzione a fini non commerciali e con citazione della fonte.