SCHEDA DETTAGLIO PROFESSIONI

3.1.5.4.1 Tecnici della preparazione alimentare

Le professioni comprese in questa unità applicano procedure, regolamenti e tecnologie proprie per gestire, organizzare, controllare e garantire l'efficienza, il corretto funzionamento e la sicurezza dei processi di preparazione alimentare; creano ricette, supervisionano, pianificano e organizzano la realizzazione dei piatti; verificano la qualita dei beni prodotti.

Le professioni di questa unità professionale appartengono alla:

Categoria professionale: 3.1.5.4 - Tecnici della produzione e preparazione alimentare

Classe professionale: 3.1.5 - Tecnici della gestione dei processi produttivi di beni e servizi

Esempi di professioni: chef, chef de cuisine, tecnico delle preparazioni alimentari.

Numero di LAUREATI OCCUPATI nella professione: 4

Poiché il numero di laureati occupati nella professione è ridotto, si riportano di seguito i dati statistici riferiti alla corrispondente categoria professionale (53 laureati occupati).

Per una migliore analisi dei risultati si sono considerati i soli laureati occupati di primo livello.

Performance di studio
31,3%
Consegue la laurea “in corso”
95,2/110
voto di laurea (media)
Valutazione
dell'esperienza universitaria
50,8%
si iscriverebbe di nuovo allo stesso corso e allo stesso ateneo
Esperienze formative universitarie
80,0%
ha svolto un tirocinio curriculare
2,2%
ha svolto un periodo di studio all’estero riconosciuto dal corso
Prosecuzione
della formazione
post-laurea
68,2%

Esiti occupazionali a 5 anni dalla laurea

Retribuzione mensile netta
1.526
(media)
Dall'università
al mercato del lavoro
58,3%
Ha iniziato a lavorare
dopo la laurea
mesi 5,4 dall'inizio della ricerca
primo inserimento nel mercato del lavoro (media)
Caratteristiche del lavoro Tipologia dell'attività lavorativa
4,2%
attività in proprio
71,5%
tempo indeterminato
8,7%
tempo determinato
15,5%
altro
4,2%attività in proprio
71,5%tempo indeterminato
8,7%tempo determinato
15,5%altro
4,4%
Part-time
Caratteristiche dell'impresa
Valutazione del lavoro svolto
26,0%
Utilizza in misura elevata le competenze acquisite con la laurea
7,2 /10
Soddisfazione complessiva
(media)
Anagrafica
37,1%
uomini
62,9%
donne
anni 24,3
età alla laurea (media)
Sistema informativo sulle professioni

Elaborazioni realizzate sui laureati degli anni solari 2018, 2017 e 2016 intervistati nel 2023, 2022 e 2021 a cinque anni dal conseguimento del titolo. Si è considerata la classificazione Istat delle unità professionali CP2021.

Per le professioni del primo e del secondo grande gruppo professionale ("Legislatori, imprenditori e alta dirigenza" e "Professioni intellettuali, scientifiche e di elevata specializzazione") si sono considerati esclusivamente i laureati di secondo livello, per le professioni del terzo grande gruppo professionale ("Professioni tecniche") si sono considerati esclusivamente i laureati di primo livello.

Approfondimenti sulle indagini realizzate da AlmaLaurea.

Si autorizza la riproduzione a fini non commerciali e con citazione della fonte.