SCHEDA DETTAGLIO PROFESSIONI

1.3.1.9.3 Imprenditori e responsabili di piccole aziende nel settore delle attività sportive, ricreative, di intrattenimento e divertimento

Le professioni classificate in questa unità sono a capo di piccole imprese di cui definiscono, pianificano, implementano, gestiscono le politiche e le strategie e ne valutano i risultati; negoziano con i fornitori e i clienti, programmano e controllano l'uso efficiente delle risorse; reclutano personale e definiscono i processi di innovazione organizzativa e produttiva. Le professioni classificate in questa unità esercitano le attività descritte in imprese o organizzazioni che operano nel settore economico delle attività sportive, ricreative, di intrattenimento e di divertimento, classificato sotto la Sezione R della Classificazione delle attività economiche. Tali attività sono esercitate in imprese che dispongono di un apparato organizzativo semplice, che non prevede livelli intermedi di coordinamento (nessun direttore che coordina strutture dirigenziali) a supporto dell'imprenditore nella sua attività. Le professioni comprese in questa unità possono essere saltuariamente impegnate nel processo di fornitura dei servizi.

Le professioni di questa unità professionale appartengono alla:

Categoria professionale: 1.3.1.9 - Imprenditori e responsabili di piccole aziende nei servizi di istruzione, formazione, ricerca, sanità, assistenza sociale e nelle attività artistiche, sportive, di intrattenimento e divertimento

Classe professionale: 1.3.1 - Imprenditori e responsabili di piccole aziende

Esempi di professioni: imprenditore o responsabile di piccola azienda per attività di intrattenimento, imprenditore o responsabile di piccola azienda per le attività culturali, imprenditore o responsabile di piccolo centro sportivo, imprenditore o responsabile di piccolo locale notturno, imprenditore o responsabile di sala giochi, impresario teatrale (piccola società teatrale).

Numero di LAUREATI OCCUPATI nella professione: 75

Per una migliore analisi dei risultati si sono considerati i soli laureati occupati di secondo livello (85,6% laureati magistrali biennali, 14,4% laureati magistrali a ciclo unico).

Performance di studio
60,6%
Consegue la laurea “in corso”
105,8/110
voto di laurea (media)
Valutazione
dell'esperienza universitaria
68,6%
si iscriverebbe di nuovo allo stesso corso e allo stesso ateneo
Esperienze formative universitarie
69,0%
ha svolto un tirocinio curriculare
13,9%
ha svolto un periodo di studio all’estero riconosciuto dal corso
Prosecuzione
della formazione
post-laurea
43,4%
Retribuzione mensile netta
1.684
(media)
Dall'università
al mercato del lavoro
59,5%
Ha iniziato a lavorare
dopo la laurea
mesi 5,6 dall'inizio della ricerca
primo inserimento nel mercato del lavoro (media)
Caratteristiche del lavoro Tipologia dell'attività lavorativa
87,4%
attività in proprio
2,7%
tempo indeterminato
5,6%
tempo determinato
4,2%
altro
87,4%attività in proprio
2,7%tempo indeterminato
5,6%tempo determinato
4,2%altro
7,2%
Part-time
Caratteristiche dell'impresa
Valutazione del lavoro svolto
54,5%
Utilizza in misura elevata le competenze acquisite con la laurea
8,9 /10
Soddisfazione complessiva
(media)
Anagrafica
52,1%
uomini
47,9%
donne
anni 27,4
età alla laurea (media)
Sistema informativo sulle professioni

Elaborazioni realizzate sui laureati degli anni solari 2017, 2016 e 2015 intervistati nel 2022, 2021 e 2020 a cinque anni dal conseguimento del titolo. In tali indagini si è considerata la classificazione Istat delle unità professionali CP2011.

Per le professioni del primo e del secondo grande gruppo professionale ("Legislatori, imprenditori e alta dirigenza" e "Professioni intellettuali, scientifiche e di elevata specializzazione") si sono considerati esclusivamente i laureati di secondo livello, per le professioni del terzo grande gruppo professionale ("Professioni tecniche") si sono considerati esclusivamente i laureati di primo livello.

Approfondimenti sulle indagini realizzate da AlmaLaurea.

Si autorizza la riproduzione a fini non commerciali e con citazione della fonte.