SCHEDA DETTAGLIO PROFESSIONI

3.1.5.4.1 Tecnici della preparazione alimentare

Le professioni comprese in questa unità applicano procedure, regolamenti e tecnologie proprie per gestire, organizzare, controllare e garantire l'efficienza, il corretto funzionamento e la sicurezza dei processi di preparazione alimentare; creano ricette, supervisionano, pianificano e organizzano la realizzazione dei piatti; verificano la qualità dei beni prodotti.

Le professioni di questa unità professionale appartengono alla:

Categoria professionale: 3.1.5.4 - Tecnici della produzione e preparazione alimentare

Classe professionale: 3.1.5 - Tecnici della gestione dei processi produttivi di beni e servizi

Esempi di professioni: chef, chef de cuisine, tecnico delle preparazioni alimentari.

Numero di LAUREATI OCCUPATI nella professione: 7

Poiché il numero di laureati occupati nella professione è ridotto, si riportano di seguito i dati statistici riferiti alla corrispondente categoria professionale (49 laureati occupati).

Per una migliore analisi dei risultati si sono considerati i soli laureati occupati di primo livello.

Performance di studio
39,4%
Consegue la laurea “in corso”
98,7/110
voto di laurea (media)
Valutazione
dell'esperienza universitaria
46,7%
si iscriverebbe di nuovo allo stesso corso e allo stesso ateneo
Esperienze formative universitarie
81,9%
ha svolto un tirocinio curriculare
0,0%
ha svolto un periodo di studio all’estero riconosciuto dal corso
Prosecuzione
della formazione
post-laurea
49,6%
Retribuzione mensile netta
1.448
(media)
Dall'università
al mercato del lavoro
59,5%
Ha iniziato a lavorare
dopo la laurea
mesi 4,7 dall'inizio della ricerca
primo inserimento nel mercato del lavoro (media)
Caratteristiche del lavoro Tipologia dell'attività lavorativa
5,9%
attività in proprio
62,3%
tempo indeterminato
17,8%
tempo determinato
14,0%
altro
5,9%attività in proprio
62,3%tempo indeterminato
17,8%tempo determinato
14,0%altro
13,7%
Part-time
Caratteristiche dell'impresa
Valutazione del lavoro svolto
36,6%
Utilizza in misura elevata le competenze acquisite con la laurea
7,4 /10
Soddisfazione complessiva
(media)
Anagrafica
28,6%
uomini
71,4%
donne
anni 25,4
età alla laurea (media)
Sistema informativo sulle professioni

Elaborazioni realizzate sui laureati degli anni solari 2017, 2016 e 2015 intervistati nel 2022, 2021 e 2020 a cinque anni dal conseguimento del titolo. In tali indagini si è considerata la classificazione Istat delle unità professionali CP2011.

Per le professioni del primo e del secondo grande gruppo professionale ("Legislatori, imprenditori e alta dirigenza" e "Professioni intellettuali, scientifiche e di elevata specializzazione") si sono considerati esclusivamente i laureati di secondo livello, per le professioni del terzo grande gruppo professionale ("Professioni tecniche") si sono considerati esclusivamente i laureati di primo livello.

Approfondimenti sulle indagini realizzate da AlmaLaurea.

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