SCHEDA DETTAGLIO PROFESSIONI

3.2.1.4.5 Dietisti

Le professioni comprese in questa unità sono competenti nelle attività finalizzate alla corretta applicazione dell'alimentazione e della nutrizione ivi compresi gli aspetti educativi e di collaborazione all'attuazione delle politiche alimentari. Organizzano e coordinano le attività specifiche relative all'alimentazione in generale e alla dietetica in particolare; collaborano con gli organi preposti alla tutela dell'aspetto igienico sanitario del servizio di alimentazione; elaborano, formulano ed attuano le diete prescritte dal medico e ne controllano l'accettabilità da parte del paziente; collaborano con altre figure al trattamento multidisciplinare dei disturbi del comportamento alimentare; studiano ed elaborano la composizione di razioni alimentari atte a soddisfare i bisogni nutrizionali di gruppi di popolazione e pianificano l'organizzazione dei servizi di alimentazione di comunità di sani e di malati; svolgono attività didattico-educativa e di informazione finalizzate alla diffusione di principi di alimentazione corretta, tale da consentire il recupero e il mantenimento di un buono stato di salute del singolo, di collettività e di gruppi di popolazione. L'esercizio della professione di Dietista è regolamentata dalle leggi dello Stato.

Le professioni di questa unità professionale appartengono alla:

Categoria professionale: 3.2.1.4 - Professioni tecnico sanitarie - area tecnico assistenziale

Classe professionale: 3.2.1 - Tecnici della salute

Esempi di professioni: dietista.

Numero di LAUREATI OCCUPATI nella professione: 33

Per una migliore analisi dei risultati si sono considerati i soli laureati occupati di primo livello.

Percorso universitario Classe di laurea
Performance di studio
66,5%
Consegue la laurea “in corso”
108,7/110
voto di laurea (media)
Valutazione
dell'esperienza universitaria
77,2%
si iscriverebbe di nuovo allo stesso corso e allo stesso ateneo
Esperienze formative universitarie
96,0%
ha svolto un tirocinio curriculare
3,0%
ha svolto un periodo di studio all’estero riconosciuto dal corso
Prosecuzione
della formazione
post-laurea
74,3%
Retribuzione mensile netta
1.480
(media)
Dall'università
al mercato del lavoro
61,2%
Ha iniziato a lavorare
dopo la laurea
mesi 5,0 dall'inizio della ricerca
primo inserimento nel mercato del lavoro (media)
Caratteristiche del lavoro Tipologia dell'attività lavorativa
43,1%
attività in proprio
38,3%
tempo indeterminato
14,9%
tempo determinato
3,8%
altro
43,1%attività in proprio
38,3%tempo indeterminato
14,9%tempo determinato
3,8%altro
32,5%
Part-time
Caratteristiche dell'impresa
Valutazione del lavoro svolto
74,4%
Utilizza in misura elevata le competenze acquisite con la laurea
7,9 /10
Soddisfazione complessiva
(media)
Anagrafica
7,5%
uomini
92,5%
donne
anni 23,9
età alla laurea (media)
Sistema informativo sulle professioni

Elaborazioni realizzate sui laureati degli anni solari 2017, 2016 e 2015 intervistati nel 2022, 2021 e 2020 a cinque anni dal conseguimento del titolo. In tali indagini si è considerata la classificazione Istat delle unità professionali CP2011.

Per le professioni del primo e del secondo grande gruppo professionale ("Legislatori, imprenditori e alta dirigenza" e "Professioni intellettuali, scientifiche e di elevata specializzazione") si sono considerati esclusivamente i laureati di secondo livello, per le professioni del terzo grande gruppo professionale ("Professioni tecniche") si sono considerati esclusivamente i laureati di primo livello.

Approfondimenti sulle indagini realizzate da AlmaLaurea.

Si autorizza la riproduzione a fini non commerciali e con citazione della fonte.