Sistema alimentare: sostenibilità, management e tecnologie-food system: management, sustainability and technologies - già economia aziendale (L-18)
Università degli Studi di PARMA
Scheda Unica Annuale - Soddisfazione per il corso di studio concluso e condizione occupazionale dei laureati
Soddisfazione per il corso di studio concluso
dati aggiornati ad aprile 2023
Ateneo:
Università degli Studi di PARMA - laurea di primo livello
Classe:
scienze dell'economia e della gestione aziendale (L-18)
Corso:
sistema alimentare: sostenibilità, management e tecnologie-food system: management, sustainability and technologies - già economia aziendale (L-18)
Laureati nell'anno solare 2022
(valori assoluti)
Laureati:
120
Intervistati:
115
Collettivo esaminato
(a):
113
scheda di dettaglio
(a) Per una migliore confrontabilità della documentazione, si riportano i dati relativi ai
soli laureati che si sono iscritti al corso di laurea in anni recenti, cioè a partire dal
2018:
113 di cui
108 intervistati.
Hanno frequentato regolarmente
| | corso | Ateneo |
◼ |
più del 75% degli insegnamenti previsti |
54,6% |
68,0% |
◼ |
tra il 50% e il 75% |
26,9% |
20,9% |
◼ |
tra il 25% e il 50% |
13,9% |
7,4% |
◼ |
meno del 25% |
3,7% |
3,4% |
◼ |
non rispondono |
0,9% |
0,3% |
| Totale | 100% | 100% |
Hanno ritenuto il carico di studio degli insegnamenti adeguato alla durata del corso di studio
| | corso | Ateneo |
◼ |
decisamente sì |
48,1% |
46,0% |
◼ |
più sì che no |
39,8% |
42,2% |
◼ |
più no che sì |
11,1% |
9,5% |
◼ |
decisamente no |
- |
1,9% |
◼ |
non rispondono |
0,9% |
0,3% |
| Totale | 100% | 100% |
Hanno ritenuto l'organizzazione degli esami (appelli, orari, informazioni, prenotazioni, ...) soddisfacente
| | corso | Ateneo |
◼ |
sempre o quasi sempre |
44,4% |
43,8% |
◼ |
per più della metà degli esami |
43,5% |
47,6% |
◼ |
per meno della metà degli esami |
9,3% |
7,4% |
◼ |
mai o quasi mai |
1,9% |
0,8% |
◼ |
non rispondono |
0,9% |
0,4% |
| Totale | 100% | 100% |
Sono soddisfatti dei rapporti con i docenti in generale
| | corso | Ateneo |
◼ |
decisamente sì |
15,7% |
27,4% |
◼ |
più sì che no |
77,8% |
65,1% |
◼ |
più no che sì |
5,6% |
6,8% |
◼ |
decisamente no |
- |
0,2% |
◼ |
non rispondono |
0,9% |
0,6% |
| Totale | 100% | 100% |
Sono complessivamente soddisfatti del corso di laurea
| | corso | Ateneo |
◼ |
decisamente sì |
29,6% |
42,3% |
◼ |
più sì che no |
56,5% |
49,6% |
◼ |
più no che sì |
13,9% |
7,1% |
◼ |
decisamente no |
- |
0,5% |
◼ |
non rispondono |
- |
0,6% |
| Totale | 100% | 100% |
Valutazione delle aule
| | corso | Ateneo |
Hanno utilizzato le aule: | 98,1% |
98,4% |
Valutazione (per 100 fruitori): |
◼ |
sempre o quasi sempre adeguate |
26,4% |
37,4% |
◼ |
spesso adeguate |
62,3% |
51,3% |
◼ |
raramente adeguate |
11,3% |
10,6% |
◼ |
mai adeguate |
- |
0,8% |
| Totale | 100% | 100% |
Valutazione delle postazioni informatiche
| | corso | Ateneo |
Hanno utilizzato le postazioni informatiche: | 48,1% |
62,6% |
Valutazione (per 100 fruitori): |
◼ |
in numero adeguato |
75,0% |
65,6% |
◼ |
in numero inadeguato |
25,0% |
34,4% |
| Totale | 100% | 100% |
Valutazione delle attrezzature per le altre attività didattiche (laboratori, attività pratiche, ...)
| | corso | Ateneo |
Hanno utilizzato le attrezzature per le altre attività didattiche (laboratori, attività pratiche, ...):
| 40,7% |
73,1% |
Valutazione (per 100 fruitori): |
◼ |
sempre o quasi sempre adeguate |
15,9% |
35,2% |
◼ |
spesso adeguate |
59,1% |
48,4% |
◼ |
raramente adeguate |
20,5% |
14,9% |
◼ |
mai adeguate |
4,5% |
1,5% |
| Totale | 100% | 100% |
Valutazione dei servizi di biblioteca (prestito/consultazione, orari di apertura, ...)
| | corso | Ateneo |
Hanno utilizzato i servizi di biblioteca (prestito/consultazione, orari di apertura, ...): | 79,6% |
80,7% |
Valutazione (per 100 fruitori): |
◼ |
decisamente positiva |
36,0% |
48,7% |
◼ |
abbastanza positiva |
57,0% |
47,5% |
◼ |
abbastanza negativa |
5,8% |
3,0% |
◼ |
decisamente negativa |
1,2% |
0,8% |
| Totale | 100% | 100% |
Si iscriverebbero di nuovo all'università?
| | corso | Ateneo |
◼ |
sì, allo stesso corso dell'Ateneo |
68,5% |
73,0% |
◼ |
sì, ma ad un altro corso dell'Ateneo |
13,0% |
9,1% |
◼ |
sì, allo stesso corso, ma in un altro Ateneo |
3,7% |
11,0% |
◼ |
sì, ma ad un altro corso e in un altro Ateneo |
11,1% |
5,8% |
◼ |
non si iscriverebbero più all'università |
3,7% |
0,9% |
◼ |
non rispondono |
- |
0,3% |
| Totale | 100% | 100% |
Condizione occupazionale
Anno di indagine: 2022
dati aggiornati ad aprile 2023
Ateneo:
Università degli Studi di PARMA - laurea di primo livello
Classe:
scienze dell'economia e della gestione aziendale (L-18)
Corso:
sistema alimentare: sostenibilità, management e tecnologie-food system: management, sustainability and technologies - già economia aziendale (L-18)
(valori assoluti) |
Laureati |
Intervistati |
Collettivo esaminato(b) |
|
Laureati del 2021 a 1 anno: |
172 |
113
|
81 |
scheda di dettaglio
|
(b) Per una migliore confrontabilità della documentazione, si riportano i dati relativi ai
soli laureati che non lavoravano al momento della laurea.
Laureati attualmente iscritti a un corso di laurea di secondo livello
|
1 anno |
◼ |
corso |
54,3% |
◼ |
Ateneo |
66,2% |
Tasso di occupazione
|
1 anno |
◼ |
corso |
38,3% |
◼ |
Ateneo |
32,3% |
Occupati che, nel lavoro, utilizzano in misura elevata le competenze acquisite con la laurea
|
1 anno |
◼ |
corso |
19,4% |
◼ |
Ateneo |
54,6% |
Retribuzione mensile netta (medie, in euro)
|
1 anno |
◼ |
corso |
1.300€ |
◼ |
Ateneo |
1.249€ |
Soddisfazione per il lavoro svolto (medie, scala 1-10)
|
1 anno |
◼ |
corso |
7,4 |
◼ |
Ateneo |
7,8 |
sono considerati anche i laureati iscritti a un corso a ciclo unico, nonché a un corso di secondo livello presso una delle Istituzioni di Alta Formazione Artistica e Musicale.
A partire dall'indagine 2022 l'indicatore è calcolato su tutti coloro che dichiarano di svolgere un'attività, anche di formazione, purché retribuita. Per le indagini precedenti, invece, è calcolato sui soli laureati che dichiarano di svolgere un'attività lavorativa retribuita, purché non si tratti di un'attività di formazione post-laurea. È pertanto necessario prestare molta cautela nel confronto dei risultati ottenuti in anni di rilevazione differenti.
Elenco dei corsi aggregatisistema alimentare: sostenibilità, management e tecnologie-food system: management, sustainability and technologies - già economia aziendale (L-18)classe di laurea: scienze dell'economia e della gestione aziendale (L-18)
ordinamento D.M. n. 509/1999 - codicione OFF.F 0340106201800003
sedi: PARMA - attivo dal 2010 al 2019
scheda SUA