genera PDF

Sistema alimentare: sostenibilità, management e tecnologie-food system: management, sustainability and technologies - già economia aziendale (L-18)
Università degli Studi di PARMA

Scheda Unica Annuale - Soddisfazione per il corso di studio concluso e condizione occupazionale dei laureati


Opzioni:
I dati includono i laureati di corsi equivalenti dell'ordinamento D.M. n. 509/1999.
I dati sono confrontati con il totale sull'ateneo (stessa tipologia di corso).

Soddisfazione per il corso di studio concluso

dati aggiornati ad aprile 2023
Ateneo: Università degli Studi di PARMA - laurea di primo livello
Classe: scienze dell'economia e della gestione aziendale (L-18)
Corso: sistema alimentare: sostenibilità, management e tecnologie-food system: management, sustainability and technologies - già economia aziendale (L-18)
Laureati nell'anno solare 2022 (valori assoluti)
Laureati: 120
Intervistati: 115
Collettivo esaminato(a): 113 scheda di dettaglio


(a) Per una migliore confrontabilità della documentazione, si riportano i dati relativi ai soli laureati che si sono iscritti al corso di laurea in anni recenti, cioè a partire dal 2018: 113 di cui 108 intervistati.


Hanno frequentato regolarmente

corso
Ateneo
corso Ateneo
più del 75% degli insegnamenti previsti 54,6% 68,0%
tra il 50% e il 75% 26,9% 20,9%
tra il 25% e il 50% 13,9% 7,4%
meno del 25% 3,7% 3,4%
non rispondono 0,9% 0,3%
Totale 100% 100%

Hanno ritenuto il carico di studio degli insegnamenti adeguato alla durata del corso di studio

corso
Ateneo
corso Ateneo
decisamente sì 48,1% 46,0%
più sì che no 39,8% 42,2%
più no che sì 11,1% 9,5%
decisamente no - 1,9%
non rispondono 0,9% 0,3%
Totale 100% 100%

Hanno ritenuto l'organizzazione degli esami (appelli, orari, informazioni, prenotazioni, ...) soddisfacente

corso
Ateneo
corso Ateneo
sempre o quasi sempre 44,4% 43,8%
per più della metà degli esami 43,5% 47,6%
per meno della metà degli esami 9,3% 7,4%
mai o quasi mai 1,9% 0,8%
non rispondono 0,9% 0,4%
Totale 100% 100%

Sono soddisfatti dei rapporti con i docenti in generale

corso
Ateneo
corso Ateneo
decisamente sì 15,7% 27,4%
più sì che no 77,8% 65,1%
più no che sì 5,6% 6,8%
decisamente no - 0,2%
non rispondono 0,9% 0,6%
Totale 100% 100%

Sono complessivamente soddisfatti del corso di laurea

corso
Ateneo
corso Ateneo
decisamente sì 29,6% 42,3%
più sì che no 56,5% 49,6%
più no che sì 13,9% 7,1%
decisamente no - 0,5%
non rispondono - 0,6%
Totale 100% 100%

Valutazione delle aule

corso
Ateneo
corso Ateneo
Hanno utilizzato le aule: 98,1% 98,4%

Valutazione (per 100 fruitori):
sempre o quasi sempre adeguate 26,4% 37,4%
spesso adeguate 62,3% 51,3%
raramente adeguate 11,3% 10,6%
mai adeguate - 0,8%
Totale 100% 100%

Valutazione delle postazioni informatiche

corso
Ateneo
corso Ateneo
Hanno utilizzato le postazioni informatiche: 48,1% 62,6%

Valutazione (per 100 fruitori):
in numero adeguato 75,0% 65,6%
in numero inadeguato 25,0% 34,4%
Totale 100% 100%

Valutazione delle attrezzature per le altre attività didattiche (laboratori, attività pratiche, ...)

corso
Ateneo
corso Ateneo
Hanno utilizzato le attrezzature per le altre attività didattiche (laboratori, attività pratiche, ...): 40,7% 73,1%

Valutazione (per 100 fruitori):
sempre o quasi sempre adeguate 15,9% 35,2%
spesso adeguate 59,1% 48,4%
raramente adeguate 20,5% 14,9%
mai adeguate 4,5% 1,5%
Totale 100% 100%

Valutazione dei servizi di biblioteca (prestito/consultazione, orari di apertura, ...)

corso
Ateneo
corso Ateneo
Hanno utilizzato i servizi di biblioteca (prestito/consultazione, orari di apertura, ...): 79,6% 80,7%

Valutazione (per 100 fruitori):
decisamente positiva 36,0% 48,7%
abbastanza positiva 57,0% 47,5%
abbastanza negativa 5,8% 3,0%
decisamente negativa 1,2% 0,8%
Totale 100% 100%

Si iscriverebbero di nuovo all'università?

corso
Ateneo
corso Ateneo
sì, allo stesso corso dell'Ateneo 68,5% 73,0%
sì, ma ad un altro corso dell'Ateneo 13,0% 9,1%
sì, allo stesso corso, ma in un altro Ateneo 3,7% 11,0%
sì, ma ad un altro corso e in un altro Ateneo 11,1% 5,8%
non si iscriverebbero più all'università 3,7% 0,9%
non rispondono - 0,3%
Totale 100% 100%

Condizione occupazionale

Anno di indagine: 2022
dati aggiornati ad aprile 2023
Ateneo: Università degli Studi di PARMA - laurea di primo livello
Classe: scienze dell'economia e della gestione aziendale (L-18)
Corso: sistema alimentare: sostenibilità, management e tecnologie-food system: management, sustainability and technologies - già economia aziendale (L-18)
(valori assoluti) Laureati Intervistati Collettivo
esaminato(b)
Laureati del 2021 a 1 anno: 172 113 81 scheda di dettaglio


(b) Per una migliore confrontabilità della documentazione, si riportano i dati relativi ai soli laureati che non lavoravano al momento della laurea.


Laureati attualmente iscritti a un corso di laurea di secondo livello(1)

1 anno
corso 54,3%
Ateneo 66,2%

Tasso di occupazione

1 anno
corso 38,3%
Ateneo 32,3%

Occupati che, nel lavoro, utilizzano in misura elevata le competenze acquisite con la laurea(2)

1 anno
corso 19,4%
Ateneo 54,6%

Retribuzione mensile netta (medie, in euro)(2)

1 anno
corso 1.300€
Ateneo 1.249€

Soddisfazione per il lavoro svolto (medie, scala 1-10)(2)

1 anno
corso 7,4
Ateneo 7,8

(1) sono considerati anche i laureati iscritti a un corso a ciclo unico, nonché a un corso di secondo livello presso una delle Istituzioni di Alta Formazione Artistica e Musicale.
(2) A partire dall'indagine 2022 l'indicatore è calcolato su tutti coloro che dichiarano di svolgere un'attività, anche di formazione, purché retribuita. Per le indagini precedenti, invece, è calcolato sui soli laureati che dichiarano di svolgere un'attività lavorativa retribuita, purché non si tratti di un'attività di formazione post-laurea. È pertanto necessario prestare molta cautela nel confronto dei risultati ottenuti in anni di rilevazione differenti.



Elenco dei corsi aggregati

sistema alimentare: sostenibilità, management e tecnologie-food system: management, sustainability and technologies - già economia aziendale (L-18)
classe di laurea: scienze dell'economia e della gestione aziendale (L-18)
ordinamento D.M. n. 509/1999 - codicione OFF.F 0340106201800003
sedi: PARMA - attivo dal 2010 al 2019
scheda SUA