genera PDF

Economia e management dei sistemi alimentari sostenibili - già gestione dei sistemi alimentari di qualità e della gastronomia (LM-77, ex LM/GASTR)
Università degli Studi di PARMA

Scheda Unica Annuale - Soddisfazione per il corso di studio concluso e condizione occupazionale dei laureati


Opzioni:
I dati includono i laureati di corsi equivalenti dell'ordinamento D.M. n. 509/1999.
I dati sono confrontati con il totale sull'ateneo (stessa tipologia di corso).

Soddisfazione per il corso di studio concluso

dati aggiornati ad aprile 2023
Ateneo: Università degli Studi di PARMA - laurea magistrale biennale
Classe: corso interclasse fino al 2022
scienze economico-aziendali (LM-77)
scienze economiche e sociali della gastronomia (LM/GASTR)
Corso: economia e management dei sistemi alimentari sostenibili - già gestione dei sistemi alimentari di qualità e della gastronomia (LM-77, ex LM/GASTR)
Laureati nell'anno solare 2022 (valori assoluti)
Laureati: 56
Intervistati: 55
Collettivo esaminato(a): 51 scheda di dettaglio


(a) Per una migliore confrontabilità della documentazione, si riportano i dati relativi ai soli laureati che si sono iscritti al corso di laurea in anni recenti, cioè a partire dal 2019: 51 di cui 50 intervistati.


Hanno frequentato regolarmente

corso
Ateneo
corso Ateneo
più del 75% degli insegnamenti previsti 56,0% 68,0%
tra il 50% e il 75% 28,0% 18,2%
tra il 25% e il 50% 8,0% 7,3%
meno del 25% 6,0% 6,1%
non rispondono 2,0% 0,4%
Totale 100% 100%

Hanno ritenuto il carico di studio degli insegnamenti adeguato alla durata del corso di studio

corso
Ateneo
corso Ateneo
decisamente sì 32,0% 49,5%
più sì che no 60,0% 38,6%
più no che sì 4,0% 8,8%
decisamente no 2,0% 2,3%
non rispondono 2,0% 0,7%
Totale 100% 100%

Hanno ritenuto l'organizzazione degli esami (appelli, orari, informazioni, prenotazioni, ...) soddisfacente

corso
Ateneo
corso Ateneo
sempre o quasi sempre 34,0% 53,2%
per più della metà degli esami 56,0% 39,3%
per meno della metà degli esami 10,0% 6,1%
mai o quasi mai - 1,0%
non rispondono - 0,4%
Totale 100% 100%

Sono soddisfatti dei rapporti con i docenti in generale

corso
Ateneo
corso Ateneo
decisamente sì 26,0% 35,8%
più sì che no 64,0% 55,5%
più no che sì 8,0% 7,5%
decisamente no - 0,6%
non rispondono 2,0% 0,6%
Totale 100% 100%

Sono complessivamente soddisfatti del corso di laurea

corso
Ateneo
corso Ateneo
decisamente sì 30,0% 48,9%
più sì che no 48,0% 41,3%
più no che sì 14,0% 7,7%
decisamente no 4,0% 1,0%
non rispondono 4,0% 1,0%
Totale 100% 100%

Valutazione delle aule

corso
Ateneo
corso Ateneo
Hanno utilizzato le aule: 92,0% 92,8%

Valutazione (per 100 fruitori):
sempre o quasi sempre adeguate 34,8% 41,6%
spesso adeguate 56,5% 49,9%
raramente adeguate 6,5% 7,6%
mai adeguate 2,2% 0,9%
Totale 100% 100%

Valutazione delle postazioni informatiche

corso
Ateneo
corso Ateneo
Hanno utilizzato le postazioni informatiche: 48,0% 55,4%

Valutazione (per 100 fruitori):
in numero adeguato 75,0% 69,6%
in numero inadeguato 25,0% 30,4%
Totale 100% 100%

Valutazione delle attrezzature per le altre attività didattiche (laboratori, attività pratiche, ...)

corso
Ateneo
corso Ateneo
Hanno utilizzato le attrezzature per le altre attività didattiche (laboratori, attività pratiche, ...): 46,0% 65,0%

Valutazione (per 100 fruitori):
sempre o quasi sempre adeguate 21,7% 37,7%
spesso adeguate 56,5% 47,3%
raramente adeguate 17,4% 12,6%
mai adeguate 4,3% 2,4%
Totale 100% 100%

Valutazione dei servizi di biblioteca (prestito/consultazione, orari di apertura, ...)

corso
Ateneo
corso Ateneo
Hanno utilizzato i servizi di biblioteca (prestito/consultazione, orari di apertura, ...): 64,0% 71,8%

Valutazione (per 100 fruitori):
decisamente positiva 34,4% 46,5%
abbastanza positiva 56,3% 48,0%
abbastanza negativa 9,4% 4,1%
decisamente negativa - 1,5%
Totale 100% 100%

Si iscriverebbero di nuovo all'università?

corso
Ateneo
corso Ateneo
sì, allo stesso corso dell'Ateneo 64,0% 75,9%
sì, ma ad un altro corso dell'Ateneo 8,0% 4,8%
sì, allo stesso corso, ma in un altro Ateneo 12,0% 9,9%
sì, ma ad un altro corso e in un altro Ateneo 12,0% 6,1%
non si iscriverebbero più all'università 2,0% 2,9%
non rispondono 2,0% 0,4%
Totale 100% 100%

Condizione occupazionale

Anno di indagine: 2022
dati aggiornati ad aprile 2023
Ateneo: Università degli Studi di PARMA - laurea magistrale biennale
Classe: corso interclasse fino al 2022
scienze economico-aziendali (LM-77)
scienze economiche e sociali della gastronomia (LM/GASTR)
Corso: economia e management dei sistemi alimentari sostenibili - già gestione dei sistemi alimentari di qualità e della gastronomia (LM-77, ex LM/GASTR)
(valori assoluti) Laureati Intervistati Collettivo
esaminato(b)
Laureati del 2021 a 1 anno: 42 25 20 scheda di dettaglio
Laureati del 2019 a 3 anni: 0 0 0
Laureati del 2017 a 5 anni: 0 0 0


(b) Per una migliore confrontabilità della documentazione, si riportano i dati relativi ai soli laureati che non lavoravano al momento della laurea.


Tasso di occupazione

1 anno 3 anni 5 anni
corso 85,0%
Ateneo 76,7% 88,7% 91,8%

Tempi di ingresso nel mercato del lavoro, dall'inizio della ricerca al reperimento del primo lavoro (medie, in mesi)(1)

1 anno 3 anni 5 anni
corso
Ateneo 4,4 mesi

Occupati che, nel lavoro, utilizzano in misura elevata le competenze acquisite con la laurea(1)

1 anno 3 anni 5 anni
corso 41,2%
Ateneo 58,1% 56,8% 61,1%

Retribuzione mensile netta (medie, in euro)(1)

1 anno 3 anni 5 anni
corso 1.313€
Ateneo 1.296€ 1.499€ 1.704€

Soddisfazione per il lavoro svolto (medie, scala 1-10)(1)

1 anno 3 anni 5 anni
corso 7,4
Ateneo 7,7 7,9 8,0

(1) A partire dall'indagine 2022 l'indicatore è calcolato su tutti coloro che dichiarano di svolgere un'attività, anche di formazione, purché retribuita. Per le indagini precedenti, invece, è calcolato sui soli laureati che dichiarano di svolgere un'attività lavorativa retribuita, purché non si tratti di un'attività di formazione post-laurea. È pertanto necessario prestare molta cautela nel confronto dei risultati ottenuti in anni di rilevazione differenti.



Elenco dei corsi aggregati

economia e management dei sistemi alimentari sostenibili - già gestione dei sistemi alimentari di qualità e della gastronomia (LM-77, ex LM/GASTR)
classe di laurea: scienze economico-aziendali (LM-77)
ordinamento D.M. n. 509/1999 - codicione OFF.F 0340107307800008
sedi: PARMA - attivo dal 2018
scheda SUA

economia e management dei sistemi alimentari sostenibili - già gestione dei sistemi alimentari di qualità e della gastronomia (LM-77, ex LM/GASTR)
classe di laurea: scienze economiche e sociali della gastronomia (LM/GASTR)
ordinamento D.M. n. 509/1999 - codicione OFF.F 0340107307800008
sedi: PARMA - attivo dal 2018
scheda SUA