Economia e management dei sistemi alimentari sostenibili - già gestione dei sistemi alimentari di qualità e della gastronomia (LM-77, ex LM/GASTR)
Università degli Studi di PARMA
Scheda Unica Annuale - Soddisfazione per il corso di studio concluso e condizione occupazionale dei laureati
Soddisfazione per il corso di studio concluso
dati aggiornati ad aprile 2023
Ateneo:
Università degli Studi di PARMA - laurea magistrale biennale
Classe:
corso interclasse fino al 2022
scienze economico-aziendali (LM-77)
scienze economiche e sociali della gastronomia (LM/GASTR)
Corso:
economia e management dei sistemi alimentari sostenibili - già gestione dei sistemi alimentari di qualità e della gastronomia (LM-77, ex LM/GASTR)
Laureati nell'anno solare 2022
(valori assoluti)
Laureati:
56
Intervistati:
55
Collettivo esaminato
(a):
51
scheda di dettaglio
(a) Per una migliore confrontabilità della documentazione, si riportano i dati relativi ai
soli laureati che si sono iscritti al corso di laurea in anni recenti, cioè a partire dal
2019:
51 di cui
50 intervistati.
Hanno frequentato regolarmente
| | corso | Ateneo |
◼ |
più del 75% degli insegnamenti previsti |
56,0% |
68,0% |
◼ |
tra il 50% e il 75% |
28,0% |
18,2% |
◼ |
tra il 25% e il 50% |
8,0% |
7,3% |
◼ |
meno del 25% |
6,0% |
6,1% |
◼ |
non rispondono |
2,0% |
0,4% |
| Totale | 100% | 100% |
Hanno ritenuto il carico di studio degli insegnamenti adeguato alla durata del corso di studio
| | corso | Ateneo |
◼ |
decisamente sì |
32,0% |
49,5% |
◼ |
più sì che no |
60,0% |
38,6% |
◼ |
più no che sì |
4,0% |
8,8% |
◼ |
decisamente no |
2,0% |
2,3% |
◼ |
non rispondono |
2,0% |
0,7% |
| Totale | 100% | 100% |
Hanno ritenuto l'organizzazione degli esami (appelli, orari, informazioni, prenotazioni, ...) soddisfacente
| | corso | Ateneo |
◼ |
sempre o quasi sempre |
34,0% |
53,2% |
◼ |
per più della metà degli esami |
56,0% |
39,3% |
◼ |
per meno della metà degli esami |
10,0% |
6,1% |
◼ |
mai o quasi mai |
- |
1,0% |
◼ |
non rispondono |
- |
0,4% |
| Totale | 100% | 100% |
Sono soddisfatti dei rapporti con i docenti in generale
| | corso | Ateneo |
◼ |
decisamente sì |
26,0% |
35,8% |
◼ |
più sì che no |
64,0% |
55,5% |
◼ |
più no che sì |
8,0% |
7,5% |
◼ |
decisamente no |
- |
0,6% |
◼ |
non rispondono |
2,0% |
0,6% |
| Totale | 100% | 100% |
Sono complessivamente soddisfatti del corso di laurea
| | corso | Ateneo |
◼ |
decisamente sì |
30,0% |
48,9% |
◼ |
più sì che no |
48,0% |
41,3% |
◼ |
più no che sì |
14,0% |
7,7% |
◼ |
decisamente no |
4,0% |
1,0% |
◼ |
non rispondono |
4,0% |
1,0% |
| Totale | 100% | 100% |
Valutazione delle aule
| | corso | Ateneo |
Hanno utilizzato le aule: | 92,0% |
92,8% |
Valutazione (per 100 fruitori): |
◼ |
sempre o quasi sempre adeguate |
34,8% |
41,6% |
◼ |
spesso adeguate |
56,5% |
49,9% |
◼ |
raramente adeguate |
6,5% |
7,6% |
◼ |
mai adeguate |
2,2% |
0,9% |
| Totale | 100% | 100% |
Valutazione delle postazioni informatiche
| | corso | Ateneo |
Hanno utilizzato le postazioni informatiche: | 48,0% |
55,4% |
Valutazione (per 100 fruitori): |
◼ |
in numero adeguato |
75,0% |
69,6% |
◼ |
in numero inadeguato |
25,0% |
30,4% |
| Totale | 100% | 100% |
Valutazione delle attrezzature per le altre attività didattiche (laboratori, attività pratiche, ...)
| | corso | Ateneo |
Hanno utilizzato le attrezzature per le altre attività didattiche (laboratori, attività pratiche, ...):
| 46,0% |
65,0% |
Valutazione (per 100 fruitori): |
◼ |
sempre o quasi sempre adeguate |
21,7% |
37,7% |
◼ |
spesso adeguate |
56,5% |
47,3% |
◼ |
raramente adeguate |
17,4% |
12,6% |
◼ |
mai adeguate |
4,3% |
2,4% |
| Totale | 100% | 100% |
Valutazione dei servizi di biblioteca (prestito/consultazione, orari di apertura, ...)
| | corso | Ateneo |
Hanno utilizzato i servizi di biblioteca (prestito/consultazione, orari di apertura, ...): | 64,0% |
71,8% |
Valutazione (per 100 fruitori): |
◼ |
decisamente positiva |
34,4% |
46,5% |
◼ |
abbastanza positiva |
56,3% |
48,0% |
◼ |
abbastanza negativa |
9,4% |
4,1% |
◼ |
decisamente negativa |
- |
1,5% |
| Totale | 100% | 100% |
Si iscriverebbero di nuovo all'università?
| | corso | Ateneo |
◼ |
sì, allo stesso corso dell'Ateneo |
64,0% |
75,9% |
◼ |
sì, ma ad un altro corso dell'Ateneo |
8,0% |
4,8% |
◼ |
sì, allo stesso corso, ma in un altro Ateneo |
12,0% |
9,9% |
◼ |
sì, ma ad un altro corso e in un altro Ateneo |
12,0% |
6,1% |
◼ |
non si iscriverebbero più all'università |
2,0% |
2,9% |
◼ |
non rispondono |
2,0% |
0,4% |
| Totale | 100% | 100% |
Condizione occupazionale
Anno di indagine: 2022
dati aggiornati ad aprile 2023
Ateneo:
Università degli Studi di PARMA - laurea magistrale biennale
Classe:
corso interclasse fino al 2022
scienze economico-aziendali (LM-77)
scienze economiche e sociali della gastronomia (LM/GASTR)
Corso:
economia e management dei sistemi alimentari sostenibili - già gestione dei sistemi alimentari di qualità e della gastronomia (LM-77, ex LM/GASTR)
(valori assoluti) |
Laureati |
Intervistati |
Collettivo esaminato(b) |
|
Laureati del 2021 a 1 anno: |
42 |
25
|
20 |
scheda di dettaglio
|
Laureati del 2019 a 3 anni: |
0 |
0 |
0 |
|
Laureati del 2017 a 5 anni: |
0 |
0 |
0 |
|
(b) Per una migliore confrontabilità della documentazione, si riportano i dati relativi ai
soli laureati che non lavoravano al momento della laurea.
Tasso di occupazione
|
1 anno |
3 anni |
5 anni |
◼ |
corso |
85,0% |
|
|
◼ |
Ateneo |
76,7% |
88,7% |
91,8% |
Tempi di ingresso nel mercato del lavoro, dall'inizio della ricerca al reperimento del primo lavoro (medie, in mesi)
|
1 anno |
3 anni |
5 anni |
◼ |
corso |
|
|
|
◼ |
Ateneo |
|
|
4,4 mesi |
Occupati che, nel lavoro, utilizzano in misura elevata le competenze acquisite con la laurea
|
1 anno |
3 anni |
5 anni |
◼ |
corso |
41,2% |
|
|
◼ |
Ateneo |
58,1% |
56,8% |
61,1% |
Retribuzione mensile netta (medie, in euro)
|
1 anno |
3 anni |
5 anni |
◼ |
corso |
1.313€ |
|
|
◼ |
Ateneo |
1.296€ |
1.499€ |
1.704€ |
Soddisfazione per il lavoro svolto (medie, scala 1-10)
|
1 anno |
3 anni |
5 anni |
◼ |
corso |
7,4 |
|
|
◼ |
Ateneo |
7,7 |
7,9 |
8,0 |
A partire dall'indagine 2022 l'indicatore è calcolato su tutti coloro che dichiarano di svolgere un'attività, anche di formazione, purché retribuita. Per le indagini precedenti, invece, è calcolato sui soli laureati che dichiarano di svolgere un'attività lavorativa retribuita, purché non si tratti di un'attività di formazione post-laurea. È pertanto necessario prestare molta cautela nel confronto dei risultati ottenuti in anni di rilevazione differenti.
Elenco dei corsi aggregatieconomia e management dei sistemi alimentari sostenibili - già gestione dei sistemi alimentari di qualità e della gastronomia (LM-77, ex LM/GASTR)classe di laurea: scienze economico-aziendali (LM-77)
ordinamento D.M. n. 509/1999 - codicione OFF.F 0340107307800008
sedi: PARMA - attivo dal 2018
scheda SUAeconomia e management dei sistemi alimentari sostenibili - già gestione dei sistemi alimentari di qualità e della gastronomia (LM-77, ex LM/GASTR)classe di laurea: scienze economiche e sociali della gastronomia (LM/GASTR)
ordinamento D.M. n. 509/1999 - codicione OFF.F 0340107307800008
sedi: PARMA - attivo dal 2018
scheda SUA