genera PDF

Scienze e tecnologie alimentari (LM-70)
Università degli Studi di BARI

Scheda Unica Annuale - Soddisfazione per il corso di studio concluso e condizione occupazionale dei laureati


Opzioni:
I dati includono i laureati di corsi equivalenti dell'ordinamento D.M. n. 509/1999.
I dati sono confrontati con il totale sull'ateneo (stessa tipologia di corso).

Soddisfazione per il corso di studio concluso

dati aggiornati ad aprile 2023
Ateneo: Università degli Studi di BARI - laurea magistrale biennale
Classe: scienze e tecnologie alimentari (LM-70)
Corso: scienze e tecnologie alimentari (LM-70)
Laureati nell'anno solare 2022 (valori assoluti)
Laureati: 36
Intervistati: 36
Collettivo esaminato(a): 31 scheda di dettaglio


(a) Per una migliore confrontabilità della documentazione, si riportano i dati relativi ai soli laureati che si sono iscritti al corso di laurea in anni recenti, cioè a partire dal 2019: 31 di cui 31 intervistati.


Hanno frequentato regolarmente

corso
Ateneo
corso Ateneo
più del 75% degli insegnamenti previsti 93,5% 80,6%
tra il 50% e il 75% 3,2% 12,9%
tra il 25% e il 50% 3,2% 3,5%
meno del 25% - 2,3%
non rispondono - 0,7%
Totale 100% 100%

Hanno ritenuto il carico di studio degli insegnamenti adeguato alla durata del corso di studio

corso
Ateneo
corso Ateneo
decisamente sì 35,5% 44,4%
più sì che no 51,6% 41,0%
più no che sì 12,9% 11,8%
decisamente no - 2,4%
non rispondono - 0,5%
Totale 100% 100%

Hanno ritenuto l'organizzazione degli esami (appelli, orari, informazioni, prenotazioni, ...) soddisfacente

corso
Ateneo
corso Ateneo
sempre o quasi sempre 58,1% 47,0%
per più della metà degli esami 32,3% 41,4%
per meno della metà degli esami 6,5% 8,8%
mai o quasi mai 3,2% 2,2%
non rispondono - 0,6%
Totale 100% 100%

Sono soddisfatti dei rapporti con i docenti in generale

corso
Ateneo
corso Ateneo
decisamente sì 58,1% 37,9%
più sì che no 38,7% 52,9%
più no che sì 3,2% 7,3%
decisamente no - 1,1%
non rispondono - 0,8%
Totale 100% 100%

Sono complessivamente soddisfatti del corso di laurea

corso
Ateneo
corso Ateneo
decisamente sì 45,2% 45,6%
più sì che no 45,2% 42,5%
più no che sì 9,7% 9,0%
decisamente no - 2,1%
non rispondono - 0,8%
Totale 100% 100%

Valutazione delle aule

corso
Ateneo
corso Ateneo
Hanno utilizzato le aule: 96,8% 91,9%

Valutazione (per 100 fruitori):
sempre o quasi sempre adeguate 13,3% 21,5%
spesso adeguate 40,0% 47,6%
raramente adeguate 40,0% 25,7%
mai adeguate 6,7% 5,1%
Totale 100% 100%

Valutazione delle postazioni informatiche

corso
Ateneo
corso Ateneo
Hanno utilizzato le postazioni informatiche: 51,6% 40,7%

Valutazione (per 100 fruitori):
in numero adeguato 37,5% 44,6%
in numero inadeguato 62,5% 55,4%
Totale 100% 100%

Valutazione delle attrezzature per le altre attività didattiche (laboratori, attività pratiche, ...)

corso
Ateneo
corso Ateneo
Hanno utilizzato le attrezzature per le altre attività didattiche (laboratori, attività pratiche, ...): 93,5% 66,3%

Valutazione (per 100 fruitori):
sempre o quasi sempre adeguate 20,7% 20,0%
spesso adeguate 44,8% 40,7%
raramente adeguate 24,1% 31,4%
mai adeguate 10,3% 7,9%
Totale 100% 100%

Valutazione dei servizi di biblioteca (prestito/consultazione, orari di apertura, ...)

corso
Ateneo
corso Ateneo
Hanno utilizzato i servizi di biblioteca (prestito/consultazione, orari di apertura, ...): 74,2% 69,7%

Valutazione (per 100 fruitori):
decisamente positiva 52,2% 28,9%
abbastanza positiva 34,8% 58,9%
abbastanza negativa 8,7% 8,6%
decisamente negativa 4,3% 3,6%
Totale 100% 100%

Si iscriverebbero di nuovo all'università?

corso
Ateneo
corso Ateneo
sì, allo stesso corso dell'Ateneo 67,7% 71,7%
sì, ma ad un altro corso dell'Ateneo 6,5% 4,0%
sì, allo stesso corso, ma in un altro Ateneo 19,4% 14,4%
sì, ma ad un altro corso e in un altro Ateneo 3,2% 5,4%
non si iscriverebbero più all'università 3,2% 3,8%
non rispondono - 0,6%
Totale 100% 100%

Condizione occupazionale

Anno di indagine: 2022
dati aggiornati ad aprile 2023
Ateneo: Università degli Studi di BARI - laurea magistrale biennale
Classe: scienze e tecnologie alimentari (LM-70)
Corso: scienze e tecnologie alimentari (LM-70)
(valori assoluti) Laureati Intervistati Collettivo
esaminato(b)
Laureati del 2021 a 1 anno: 50 34 30 scheda di dettaglio
Laureati del 2019 a 3 anni: 62 40 32 scheda di dettaglio
Laureati del 2017 a 5 anni: 42 24 22 scheda di dettaglio


(b) Per una migliore confrontabilità della documentazione, si riportano i dati relativi ai soli laureati che non lavoravano al momento della laurea.


Tasso di occupazione

1 anno 3 anni 5 anni
corso 60,0% 78,1% 72,7%
Ateneo 58,9% 79,5% 82,7%

Tempi di ingresso nel mercato del lavoro, dall'inizio della ricerca al reperimento del primo lavoro (medie, in mesi)(1)

1 anno 3 anni 5 anni
corso 6,9 mesi
Ateneo 6,5 mesi

Occupati che, nel lavoro, utilizzano in misura elevata le competenze acquisite con la laurea(1)

1 anno 3 anni 5 anni
corso 88,9% 56,0% 62,5%
Ateneo 58,1% 60,3% 61,1%

Retribuzione mensile netta (medie, in euro)(1)

1 anno 3 anni 5 anni
corso 1.228€ 1.266€ 1.326€
Ateneo 1.186€ 1.349€ 1.495€

Soddisfazione per il lavoro svolto (medie, scala 1-10)(1)

1 anno 3 anni 5 anni
corso 8,2 7,7 7,6
Ateneo 7,8 8,0 8,0

(1) A partire dall'indagine 2022 l'indicatore è calcolato su tutti coloro che dichiarano di svolgere un'attività, anche di formazione, purché retribuita. Per le indagini precedenti, invece, è calcolato sui soli laureati che dichiarano di svolgere un'attività lavorativa retribuita, purché non si tratti di un'attività di formazione post-laurea. È pertanto necessario prestare molta cautela nel confronto dei risultati ottenuti in anni di rilevazione differenti.



Elenco dei corsi aggregati

scienze e tecnologie alimentari (LM-70)
classe di laurea: scienze e tecnologie alimentari (LM-70)
ordinamento D.M. n. 509/1999 - codicione OFF.F 0720107307100001
sedi: BARI - attivo dal 2008 al 2019
scheda SUA

scienze, tecnologie e gestione del sistema agro-alimentare (78/S)
classe di laurea: scienze e tecnologie agroalimentari (78/S)
ordinamento D.M. n. 509/1999 - codicione OFF.F 0720104047700002
sedi: BARI - attivo dal 2004 al 2007
scheda SUA