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Scienze gastronomiche (L-26)
Università degli Studi di MESSINA

Scheda Unica Annuale - Soddisfazione per il corso di studio concluso e condizione occupazionale dei laureati


Opzioni:
I dati includono i laureati di corsi equivalenti dell'ordinamento D.M. n. 509/1999.
I dati sono confrontati con il totale sull'ateneo (stessa tipologia di corso).

Soddisfazione per il corso di studio concluso

dati aggiornati ad aprile 2023
Ateneo: Università degli Studi di MESSINA - laurea di primo livello
Classe: scienze e tecnologie alimentari (L-26)
Corso: scienze gastronomiche (L-26)
Laureati nell'anno solare 2022 (valori assoluti)
Laureati: 15
Intervistati: 15
Collettivo esaminato(a): 7 scheda di dettaglio


(a) Per una migliore confrontabilità della documentazione, si riportano i dati relativi ai soli laureati che si sono iscritti al corso di laurea in anni recenti, cioè a partire dal 2018: 7 di cui 7 intervistati.


Hanno frequentato regolarmente

corso
Ateneo
corso Ateneo
più del 75% degli insegnamenti previsti 100,0% 65,6%
tra il 50% e il 75% - 24,5%
tra il 25% e il 50% - 6,8%
meno del 25% - 2,6%
non rispondono - 0,4%
Totale 100% 100%

Hanno ritenuto il carico di studio degli insegnamenti adeguato alla durata del corso di studio

corso
Ateneo
corso Ateneo
decisamente sì 57,1% 51,4%
più sì che no 28,6% 38,8%
più no che sì 14,3% 8,3%
decisamente no - 1,1%
non rispondono - 0,5%
Totale 100% 100%

Hanno ritenuto l'organizzazione degli esami (appelli, orari, informazioni, prenotazioni, ...) soddisfacente

corso
Ateneo
corso Ateneo
sempre o quasi sempre 57,1% 36,1%
per più della metà degli esami 28,6% 50,3%
per meno della metà degli esami 14,3% 11,3%
mai o quasi mai - 1,9%
non rispondono - 0,4%
Totale 100% 100%

Sono soddisfatti dei rapporti con i docenti in generale

corso
Ateneo
corso Ateneo
decisamente sì 85,7% 34,5%
più sì che no 14,3% 59,3%
più no che sì - 5,4%
decisamente no - 0,4%
non rispondono - 0,5%
Totale 100% 100%

Sono complessivamente soddisfatti del corso di laurea

corso
Ateneo
corso Ateneo
decisamente sì 57,1% 50,0%
più sì che no 42,9% 42,9%
più no che sì - 5,0%
decisamente no - 1,1%
non rispondono - 1,0%
Totale 100% 100%

Valutazione delle aule

corso
Ateneo
corso Ateneo
Hanno utilizzato le aule: 100,0% 97,8%

Valutazione (per 100 fruitori):
sempre o quasi sempre adeguate 28,6% 27,4%
spesso adeguate 57,1% 48,0%
raramente adeguate - 21,1%
mai adeguate 14,3% 3,6%
Totale 100% 100%

Valutazione delle postazioni informatiche

corso
Ateneo
corso Ateneo
Hanno utilizzato le postazioni informatiche: 57,1% 47,9%

Valutazione (per 100 fruitori):
in numero adeguato 100,0% 49,5%
in numero inadeguato - 50,5%
Totale 100% 100%

Valutazione delle attrezzature per le altre attività didattiche (laboratori, attività pratiche, ...)

corso
Ateneo
corso Ateneo
Hanno utilizzato le attrezzature per le altre attività didattiche (laboratori, attività pratiche, ...): 100,0% 77,6%

Valutazione (per 100 fruitori):
sempre o quasi sempre adeguate 42,9% 26,3%
spesso adeguate 42,9% 45,8%
raramente adeguate - 22,9%
mai adeguate 14,3% 5,1%
Totale 100% 100%

Valutazione dei servizi di biblioteca (prestito/consultazione, orari di apertura, ...)

corso
Ateneo
corso Ateneo
Hanno utilizzato i servizi di biblioteca (prestito/consultazione, orari di apertura, ...): 57,1% 63,7%

Valutazione (per 100 fruitori):
decisamente positiva 50,0% 28,8%
abbastanza positiva 50,0% 60,2%
abbastanza negativa - 6,4%
decisamente negativa - 4,6%
Totale 100% 100%

Si iscriverebbero di nuovo all'università?

corso
Ateneo
corso Ateneo
sì, allo stesso corso dell'Ateneo 71,4% 71,8%
sì, ma ad un altro corso dell'Ateneo - 6,8%
sì, allo stesso corso, ma in un altro Ateneo 28,6% 16,5%
sì, ma ad un altro corso e in un altro Ateneo - 3,9%
non si iscriverebbero più all'università - 0,8%
non rispondono - 0,3%
Totale 100% 100%

Condizione occupazionale

Anno di indagine: 2022
dati aggiornati ad aprile 2023
Ateneo: Università degli Studi di MESSINA - laurea di primo livello
Classe: scienze e tecnologie alimentari (L-26)
Corso: scienze gastronomiche (L-26)
(valori assoluti) Laureati Intervistati Collettivo
esaminato(b)
Laureati del 2021 a 1 anno: 23 15 8 scheda di dettaglio


(b) Per una migliore confrontabilità della documentazione, si riportano i dati relativi ai soli laureati che non lavoravano al momento della laurea.


Laureati attualmente iscritti a un corso di laurea di secondo livello(1)

1 anno
corso 87,5%
Ateneo 73,1%

Tasso di occupazione

1 anno
corso -
Ateneo 28,6%

Occupati che, nel lavoro, utilizzano in misura elevata le competenze acquisite con la laurea(2)

1 anno
corso -
Ateneo 61,2%

Retribuzione mensile netta (medie, in euro)(2)

1 anno
corso -
Ateneo 1.218€

Soddisfazione per il lavoro svolto (medie, scala 1-10)(2)

1 anno
corso -
Ateneo 8,0

(1) sono considerati anche i laureati iscritti a un corso a ciclo unico, nonché a un corso di secondo livello presso una delle Istituzioni di Alta Formazione Artistica e Musicale.
(2) A partire dall'indagine 2022 l'indicatore è calcolato su tutti coloro che dichiarano di svolgere un'attività, anche di formazione, purché retribuita. Per le indagini precedenti, invece, è calcolato sui soli laureati che dichiarano di svolgere un'attività lavorativa retribuita, purché non si tratti di un'attività di formazione post-laurea. È pertanto necessario prestare molta cautela nel confronto dei risultati ottenuti in anni di rilevazione differenti.



Elenco dei corsi aggregati

scienze gastronomiche (L-26)
classe di laurea: scienze e tecnologie alimentari (L-26)
ordinamento D.M. n. 509/1999 - codicione OFF.F 0830106202600002
sedi: MESSINA - attivo dal 2010 al 2019
scheda SUA

scienze della enogastronomia mediterranea e salute (20)
classe di laurea: scienze e tecnologie agrarie, agroalimentari e forestali (20)
ordinamento D.M. n. 509/1999 - codicione OFF.F 0830104006300003
sedi: MESSINA - attivo dal 2006 al 2009
scheda SUA