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Viticoltura ed enologia (L-26)
Università degli Studi di PISA

Scheda Unica Annuale - Soddisfazione per il corso di studio concluso e condizione occupazionale dei laureati


Opzioni:
I dati non includono i laureati di corsi equivalenti dell'ordinamento D.M. n. 509/1999.
I dati sono confrontati con il totale della classe di laurea del complesso degli atenei.

Soddisfazione per il corso di studio concluso

dati aggiornati ad aprile 2019
Ateneo: Università degli Studi di PISA - laurea di primo livello
Classe: scienze e tecnologie alimentari (L-26)
Corso: viticoltura ed enologia (L-26)
Laureati nell'anno solare 2018 (valori assoluti)
Laureati: 51
Intervistati: 47
Collettivo esaminato(a): 28 scheda di dettaglio


(a) Per una migliore confrontabilità della documentazione, si riportano i dati relativi ai soli laureati che si sono iscritti al corso di laurea in anni recenti, cioè a partire dal 2014: 28 di cui 27 intervistati.


Hanno frequentato regolarmente

corso
classe totale atenei
corso classe totale atenei
più del 75% degli insegnamenti previsti 74,1% 77,1%
tra il 50% e il 75% 22,2% 18,1%
tra il 25% e il 50% - 3,3%
meno del 25% 3,7% 1,1%
non rispondono - 0,3%
Totale 100% 100%

Hanno ritenuto il carico di studio degli insegnamenti adeguato alla durata del corso di studio

corso
classe totale atenei
corso classe totale atenei
decisamente sì 51,9% 33,3%
più sì che no 40,7% 54,4%
più no che sì 7,4% 11,1%
decisamente no - 0,9%
non rispondono - 0,4%
Totale 100% 100%

Hanno ritenuto l'organizzazione degli esami (appelli, orari, informazioni, prenotazioni, ...) soddisfacente

corso
classe totale atenei
corso classe totale atenei
sempre o quasi sempre 55,6% 38,6%
per più della metà degli esami 40,7% 51,4%
per meno della metà degli esami 3,7% 8,4%
mai o quasi mai - 1,3%
non rispondono - 0,3%
Totale 100% 100%

Sono soddisfatti dei rapporti con i docenti in generale

corso
classe totale atenei
corso classe totale atenei
decisamente sì 29,6% 23,0%
più sì che no 63,0% 68,7%
più no che sì 3,7% 7,2%
decisamente no 3,7% 0,7%
non rispondono - 0,4%
Totale 100% 100%

Sono complessivamente soddisfatti del corso di laurea

corso
classe totale atenei
corso classe totale atenei
decisamente sì 48,1% 46,0%
più sì che no 44,4% 46,9%
più no che sì 3,7% 6,1%
decisamente no - 0,8%
non rispondono 3,7% 0,3%
Totale 100% 100%

Valutazione delle aule

corso
classe totale atenei
corso classe totale atenei
Hanno utilizzato le aule: 100,0% 99,5%

Valutazione (per 100 fruitori):
sempre o quasi sempre adeguate 3,7% 27,7%
spesso adeguate 40,7% 52,2%
raramente adeguate 25,9% 17,4%
mai adeguate 29,6% 2,8%
Totale 100% 100%

Valutazione delle postazioni informatiche

corso
classe totale atenei
corso classe totale atenei
Hanno utilizzato le postazioni informatiche: 59,3% 71,8%

Valutazione (per 100 fruitori):
in numero adeguato 31,3% 47,6%
in numero inadeguato 68,8% 52,4%
Totale 100% 100%

Valutazione delle attrezzature per le altre attività didattiche (laboratori, attività pratiche, ...)

corso
classe totale atenei
corso classe totale atenei
Hanno utilizzato le attrezzature per le altre attività didattiche (laboratori, attività pratiche, ...): 100,0% 96,0%

Valutazione (per 100 fruitori):
sempre o quasi sempre adeguate 3,7% 27,8%
spesso adeguate 44,4% 51,6%
raramente adeguate 33,3% 18,2%
mai adeguate 18,5% 2,4%
Totale 100% 100%

Valutazione dei servizi di biblioteca (prestito/consultazione, orari di apertura, ...)

corso
classe totale atenei
corso classe totale atenei
Hanno utilizzato i servizi di biblioteca (prestito/consultazione, orari di apertura, ...): 88,9% 85,0%

Valutazione (per 100 fruitori):
decisamente positiva 45,8% 42,1%
abbastanza positiva 50,0% 53,0%
abbastanza negativa 4,2% 4,1%
decisamente negativa - 0,8%
Totale 100% 100%

Si iscriverebbero di nuovo all'università?

corso
classe totale atenei
corso classe totale atenei
sì, allo stesso corso dell'Ateneo 96,3% 77,2%
sì, ma ad un altro corso dell'Ateneo 3,7% 8,4%
sì, allo stesso corso, ma in un altro Ateneo - 7,0%
sì, ma ad un altro corso e in un altro Ateneo - 5,4%
non si iscriverebbero più all'università - 1,6%
non rispondono - 0,5%
Totale 100% 100%

Condizione occupazionale

Anno di indagine: 2018
dati aggiornati ad aprile 2019
Ateneo: Università degli Studi di PISA - laurea di primo livello
Classe: scienze e tecnologie alimentari (L-26)
Corso: viticoltura ed enologia (L-26)
(valori assoluti) Laureati Intervistati Collettivo
esaminato(b)
Laureati del 2017 a 1 anno: 47 35 26 scheda di dettaglio


(b) Per una migliore confrontabilità della documentazione, si riportano i dati relativi ai soli laureati che non lavoravano al momento della laurea.


Laureati attualmente iscritti a un corso di laurea di secondo livello(1)

1 anno
corso 61,5%
classe totale atenei 67,5%

Laureati che non lavorano, non cercano lavoro, ma sono impegnati in un corso universitario o in un tirocinio/praticantato(2)

1 anno
corso 30,8%
classe totale atenei 51,8%

Tasso di occupazione

1 anno
corso 34,6%
classe totale atenei 27,3%

Occupati che, nel lavoro, utilizzano in misura elevata le competenze acquisite con la laurea(3)

1 anno
corso 66,7%
classe totale atenei 42,2%

Retribuzione mensile netta (medie, in euro)(3)

1 anno
corso 1.188€
classe totale atenei 1.031€

Soddisfazione per il lavoro svolto (medie, scala 1-10)(3)

1 anno
corso 7,1
classe totale atenei 7,4

(1) sono considerati anche i laureati iscritti a un corso a ciclo unico, nonché a un corso di secondo livello presso una delle Istituzioni di Alta Formazione Artistica e Musicale.
(2) sono compresi quanti risultano impegnati in dottorati di ricerca, scuole di specializzazione, master universitari e, per i laureati di primo livello, altri corsi di laurea (di qualunque tipo, compresi i corsi attivati presso una delle Istituzioni di Alta Formazione Artistica e Musicale).
(3) A partire dall'indagine 2022 l'indicatore è calcolato su tutti coloro che dichiarano di svolgere un'attività, anche di formazione, purché retribuita. Per le indagini precedenti, invece, è calcolato sui soli laureati che dichiarano di svolgere un'attività lavorativa retribuita, purché non si tratti di un'attività di formazione post-laurea. È pertanto necessario prestare molta cautela nel confronto dei risultati ottenuti in anni di rilevazione differenti.