Scheda Unica Annuale - Soddisfazione per il corso di studio concluso e condizione occupazionale dei laureati


Opzioni:
I dati non includono i laureati di corsi equivalenti del 509.
I dati sono confrontati con il totale della classe di laurea del complesso degli atenei.
genera PDF

Soddisfazione per il corso di studio concluso

dati aggiornati ad aprile 2019
Ateneo: Università degli Studi di PISA - laurea magistrale biennale
Classe: corso interclasse
scienze e tecnologie alimentari (LM-70)
Corso: biosicurezza e qualità degli alimenti (LM-7,LM-70)
Laureati nell'anno solare 2018 (valori assoluti)
Laureati: 20
Intervistati: 20
Collettivo esaminato(a): 14 scheda di dettaglio


(a) Per una migliore confrontabilità della documentazione, si riportano i dati relativi ai soli laureati che si sono iscritti al corso di laurea in anni recenti, cioè a partire dal 2015: 14 di cui 14 intervistati.


Hanno frequentato regolarmente

corso
classe totale atenei
corso classe totale atenei
più del 75% degli insegnamenti previsti 85,7% 79,9%
tra il 50% e il 75% 14,3% 14,7%
tra il 25% e il 50% - 3,4%
meno del 25% - 1,8%
non rispondono - 0,2%
Totale 100% 100%

Hanno ritenuto il carico di studio degli insegnamenti adeguato alla durata del corso di studio

corso
classe totale atenei
corso classe totale atenei
decisamente sì 57,1% 41,4%
più sì che no 28,6% 48,9%
più no che sì 14,3% 8,9%
decisamente no - 0,6%
non rispondono - 0,2%
Totale 100% 100%

Hanno ritenuto l'organizzazione degli esami (appelli, orari, informazioni, prenotazioni, ...) soddisfacente

corso
classe totale atenei
corso classe totale atenei
sempre o quasi sempre 50,0% 51,1%
per più della metà degli esami 42,9% 41,6%
per meno della metà degli esami 7,1% 6,0%
mai o quasi mai - 0,9%
non rispondono - 0,5%
Totale 100% 100%

Sono soddisfatti dei rapporti con i docenti in generale

corso
classe totale atenei
corso classe totale atenei
decisamente sì 14,3% 32,7%
più sì che no 71,4% 59,2%
più no che sì 14,3% 7,7%
decisamente no - 0,5%
non rispondono - -
Totale 100% 100%

Sono complessivamente soddisfatti del corso di laurea

corso
classe totale atenei
corso classe totale atenei
decisamente sì 71,4% 44,6%
più sì che no 28,6% 47,7%
più no che sì - 6,3%
decisamente no - 1,4%
non rispondono - -
Totale 100% 100%

Valutazione delle aule

corso
classe totale atenei
corso classe totale atenei
Hanno utilizzato le aule: 100,0% 99,2%

Valutazione (per 100 fruitori):
sempre o quasi sempre adeguate 50,0% 26,6%
spesso adeguate 42,9% 47,8%
raramente adeguate 7,1% 24,0%
mai adeguate - 1,7%
Totale 100% 100%

Valutazione delle postazioni informatiche

corso
classe totale atenei
corso classe totale atenei
Hanno utilizzato le postazioni informatiche: 50,0% 81,4%

Valutazione (per 100 fruitori):
in numero adeguato 42,9% 42,4%
in numero inadeguato 57,1% 57,6%
Totale 100% 100%

Valutazione delle attrezzature per le altre attività didattiche (laboratori, attività pratiche, ...)

corso
classe totale atenei
corso classe totale atenei
Hanno utilizzato le attrezzature per le altre attività didattiche (laboratori, attività pratiche, ...): 100,0% 96,6%

Valutazione (per 100 fruitori):
sempre o quasi sempre adeguate 28,6% 20,0%
spesso adeguate 42,9% 46,8%
raramente adeguate 28,6% 28,3%
mai adeguate - 4,9%
Totale 100% 100%

Valutazione dei servizi di biblioteca (prestito/consultazione, orari di apertura, ...)

corso
classe totale atenei
corso classe totale atenei
Hanno utilizzato i servizi di biblioteca (prestito/consultazione, orari di apertura, ...): 92,9% 85,7%

Valutazione (per 100 fruitori):
decisamente positiva 76,9% 36,7%
abbastanza positiva 23,1% 54,2%
abbastanza negativa - 7,0%
decisamente negativa - 2,1%
Totale 100% 100%

Si iscriverebbero di nuovo all'università?

corso
classe totale atenei
corso classe totale atenei
sì, allo stesso corso dell'Ateneo 85,7% 78,2%
sì, ma ad un altro corso dell'Ateneo 7,1% 2,6%
sì, allo stesso corso, ma in un altro Ateneo 7,1% 12,4%
sì, ma ad un altro corso e in un altro Ateneo - 4,1%
non si iscriverebbero più all’università - 2,6%
non rispondono - -
Totale 100% 100%

Condizione occupazionale

Anno di indagine: 2018
dati aggiornati ad aprile 2019
Ateneo: Università degli Studi di PISA - laurea magistrale biennale
Classe: corso interclasse
scienze e tecnologie alimentari (LM-70)
Corso: biosicurezza e qualità degli alimenti (LM-7,LM-70)
(valori assoluti) Laureati Intervistati Collettivo
esaminato(b)
Laureati del 2017 a 1 anno: 18 14 10 scheda di dettaglio
Laureati del 2015 a 3 anni: 23 18 18 scheda di dettaglio
Laureati del 2013 a 5 anni: 7 5 4 scheda di dettaglio


(b) Per una migliore confrontabilità della documentazione, si riportano i dati relativi ai soli laureati che non lavoravano al momento della laurea.


Tasso di occupazione(1)

1 anno 3 anni 5 anni
corso 60,0% 77,8% 75,0%
classe totale atenei 71,7% 77,0% 81,3%

Laureati che non lavorano, non cercano lavoro, ma sono impegnati in un corso universitario o in un tirocinio/praticantato(2)

1 anno 3 anni 5 anni
corso 10,0% 5,6% 25,0%
classe totale atenei 6,3% 5,8% 2,7%

Tempi di ingresso nel mercato del lavoro, dall’inizio della ricerca al reperimento del primo lavoro (medie, in mesi)

1 anno 3 anni 5 anni
corso 7,0 mesi
classe totale atenei 7,7 mesi

Occupati che, nel lavoro, utilizzano in misura elevata le competenze acquisite con la laurea

1 anno 3 anni 5 anni
corso 33,3% 58,3% 100,0%
classe totale atenei 56,9% 58,2% 62,4%

Retribuzione mensile netta (medie, in euro)

1 anno 3 anni 5 anni
corso 1.376€ 1.355€ 1.376€
classe totale atenei 1.181€ 1.302€ 1.393€

Soddisfazione per il lavoro svolto (medie, scala 1-10)

1 anno 3 anni 5 anni
corso 6,3 7,7 8,0
classe totale atenei 7,4 7,4 7,8

(1) sono considerati occupati tutti coloro che dichiarano di svolgere una qualsiasi attività, anche di formazione o non in regola, purché retribuita.
(2) sono compresi quanti risultano impegnati in dottorati di ricerca, scuole di specializzazione, master universitari e, per i laureati di primo livello, altri corsi di laurea (di qualunque tipo, compresi i corsi attivati presso una delle Istituzioni di Alta Formazione Artistica e Musicale).