genera PDF

Scienze della nutrizione umana (LM-61)
Università degli Studi di PISA

Scheda Unica Annuale - Soddisfazione per il corso di studio concluso e condizione occupazionale dei laureati


Opzioni:
I dati non includono i laureati di corsi equivalenti dell'ordinamento D.M. n. 509/1999.
I dati sono confrontati con il totale sull'ateneo (stessa tipologia di corso).

Soddisfazione per il corso di studio concluso

dati aggiornati ad aprile 2023
Ateneo: Università degli Studi di PISA - laurea magistrale biennale
Classe: scienze della nutrizione umana (LM-61)
Corso: scienze della nutrizione umana (LM-61)
Laureati nell'anno solare 2022 (valori assoluti)
Laureati: 101
Intervistati: 98
Collettivo esaminato(a): 85 scheda di dettaglio


(a) Per una migliore confrontabilità della documentazione, si riportano i dati relativi ai soli laureati che si sono iscritti al corso di laurea in anni recenti, cioè a partire dal 2019: 85 di cui 84 intervistati.


Hanno frequentato regolarmente

corso
Ateneo
corso Ateneo
più del 75% degli insegnamenti previsti 70,2% 79,7%
tra il 50% e il 75% 13,1% 11,7%
tra il 25% e il 50% 9,5% 4,6%
meno del 25% 7,1% 3,9%
non rispondono - 0,1%
Totale 100% 100%

Hanno ritenuto il carico di studio degli insegnamenti adeguato alla durata del corso di studio

corso
Ateneo
corso Ateneo
decisamente sì 40,5% 46,2%
più sì che no 52,4% 39,6%
più no che sì 7,1% 11,0%
decisamente no - 3,1%
non rispondono - 0,1%
Totale 100% 100%

Hanno ritenuto l'organizzazione degli esami (appelli, orari, informazioni, prenotazioni, ...) soddisfacente

corso
Ateneo
corso Ateneo
sempre o quasi sempre 35,7% 48,1%
per più della metà degli esami 52,4% 44,6%
per meno della metà degli esami 9,5% 6,0%
mai o quasi mai 2,4% 1,3%
non rispondono - -
Totale 100% 100%

Sono soddisfatti dei rapporti con i docenti in generale

corso
Ateneo
corso Ateneo
decisamente sì 17,9% 31,4%
più sì che no 67,9% 58,3%
più no che sì 10,7% 8,8%
decisamente no 3,6% 1,1%
non rispondono - 0,3%
Totale 100% 100%

Sono complessivamente soddisfatti del corso di laurea

corso
Ateneo
corso Ateneo
decisamente sì 23,8% 43,0%
più sì che no 58,3% 46,4%
più no che sì 14,3% 9,0%
decisamente no 2,4% 1,2%
non rispondono 1,2% 0,5%
Totale 100% 100%

Valutazione delle aule

corso
Ateneo
corso Ateneo
Hanno utilizzato le aule: 81,0% 90,3%

Valutazione (per 100 fruitori):
sempre o quasi sempre adeguate 16,2% 27,9%
spesso adeguate 39,7% 52,0%
raramente adeguate 36,8% 17,3%
mai adeguate 7,4% 2,7%
Totale 100% 100%

Valutazione delle postazioni informatiche

corso
Ateneo
corso Ateneo
Hanno utilizzato le postazioni informatiche: 20,2% 45,5%

Valutazione (per 100 fruitori):
in numero adeguato 29,4% 60,5%
in numero inadeguato 70,6% 39,5%
Totale 100% 100%

Valutazione delle attrezzature per le altre attività didattiche (laboratori, attività pratiche, ...)

corso
Ateneo
corso Ateneo
Hanno utilizzato le attrezzature per le altre attività didattiche (laboratori, attività pratiche, ...): 39,3% 55,8%

Valutazione (per 100 fruitori):
sempre o quasi sempre adeguate 12,1% 27,2%
spesso adeguate 39,4% 46,7%
raramente adeguate 36,4% 21,7%
mai adeguate 12,1% 4,4%
Totale 100% 100%

Valutazione dei servizi di biblioteca (prestito/consultazione, orari di apertura, ...)

corso
Ateneo
corso Ateneo
Hanno utilizzato i servizi di biblioteca (prestito/consultazione, orari di apertura, ...): 22,6% 66,1%

Valutazione (per 100 fruitori):
decisamente positiva 15,8% 38,2%
abbastanza positiva 63,2% 52,7%
abbastanza negativa 10,5% 6,3%
decisamente negativa 10,5% 2,8%
Totale 100% 100%

Si iscriverebbero di nuovo all'università?

corso
Ateneo
corso Ateneo
sì, allo stesso corso dell'Ateneo 75,0% 78,1%
sì, ma ad un altro corso dell'Ateneo - 5,3%
sì, allo stesso corso, ma in un altro Ateneo 19,0% 9,2%
sì, ma ad un altro corso e in un altro Ateneo 2,4% 4,5%
non si iscriverebbero più all'università 3,6% 2,7%
non rispondono - 0,1%
Totale 100% 100%

Condizione occupazionale

Anno di indagine: 2022
dati aggiornati ad aprile 2023
Ateneo: Università degli Studi di PISA - laurea magistrale biennale
Classe: scienze della nutrizione umana (LM-61)
Corso: scienze della nutrizione umana (LM-61)
(valori assoluti) Laureati Intervistati Collettivo
esaminato(b)
Laureati del 2021 a 1 anno: 112 79 56 scheda di dettaglio
Laureati del 2019 a 3 anni: 60 39 26 scheda di dettaglio
Laureati del 2017 a 5 anni: 22 7 3 scheda di dettaglio


(b) Per una migliore confrontabilità della documentazione, si riportano i dati relativi ai soli laureati che non lavoravano al momento della laurea.


* I dati non sono resi disponibili per collettivi inferiori a 5 unità.

Tasso di occupazione

1 anno 3 anni 5 anni
corso 71,4% 88,5% *
Ateneo 79,0% 89,1% 89,8%

Tempi di ingresso nel mercato del lavoro, dall'inizio della ricerca al reperimento del primo lavoro (medie, in mesi)(1)

1 anno 3 anni 5 anni
corso *
Ateneo 3,7 mesi

Occupati che, nel lavoro, utilizzano in misura elevata le competenze acquisite con la laurea(1)

1 anno 3 anni 5 anni
corso 75,0% 56,5% *
Ateneo 65,9% 62,2% 61,2%

Retribuzione mensile netta (medie, in euro)(1)

1 anno 3 anni 5 anni
corso 1.035€ 1.413€ *
Ateneo 1.396€ 1.553€ 1.790€

Soddisfazione per il lavoro svolto (medie, scala 1-10)(1)

1 anno 3 anni 5 anni
corso 7,9 7,4 *
Ateneo 7,9 7,8 7,9

(1) A partire dall'indagine 2022 l'indicatore è calcolato su tutti coloro che dichiarano di svolgere un'attività, anche di formazione, purché retribuita. Per le indagini precedenti, invece, è calcolato sui soli laureati che dichiarano di svolgere un'attività lavorativa retribuita, purché non si tratti di un'attività di formazione post-laurea. È pertanto necessario prestare molta cautela nel confronto dei risultati ottenuti in anni di rilevazione differenti.