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Collettivo Selezionato:

anno di laurea: 2022
livello (tipo di corso aggregato): primo livello
tipo di corso: laurea di primo livello
Ateneo: Marche Politecnica
Facoltà/Dipartimento/Scuola: tutte
area disciplinare: Sanitaria e Agro-Veterinaria
gruppo disciplinare: Agrario-Forestale e Veterinario
classe di laurea: tutte
corso di laurea: tutti
aggrega corsi D.M. n. 509/1999 – D.M. n. 270/2004: sì
iscrizione al corso in anni recenti: tutti


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Tra parentesi è indicato il codice MUR della classe di laurea.
PROFILO DEI LAUREATI Collettivo
selezionato
(1) 
Collettivo selezionato (disaggregato per corso di laurea)
scienze e tecnologie agrarie (L-25) scienze e tecnologie alimentari (L-26) scienze forestali e ambientali (L-25)
Numero di laureati sort 109 53 21 35
Hanno compilato il questionario sort 92 48 17 27
Tasso di compilazione sort 84,4 90,6 81,0 77,1
1. CARATTERISTICHE ANAGRAFICHE Collettivo
selezionato
(1) 
Collettivo selezionato (disaggregato per corso di laurea)
scienze e tecnologie agrarie (L-25) scienze e tecnologie alimentari (L-26) scienze forestali e ambientali (L-25)
Genere (%)    
Uomini sort 71,6 81,1 52,4 68,6
Donne sort 28,4 18,9 47,6 31,4
Età alla laurea (%)     
Meno di 23 anni sort 32,1 30,2 28,6 37,1
23-24 anni sort 42,2 37,7 42,9 48,6
25-26 anni sort 11,9 18,9 9,5 2,9
27 anni e oltre sort 13,8 13,2 19,0 11,4
Età alla laurea (medie, in anni) sort 24,7 25,4 24,4 24,0
Cittadini stranieri (%)  sort 0,9 - 4,8 -
Residenza (%)     
Stessa provincia della sede degli studi sort 30,3 28,3 33,3 31,4
Altra provincia della stessa regione sort 44,0 47,2 23,8 51,4
Altra regione sort 25,7 24,5 42,9 17,1
Estero sort - - - -
2. ORIGINE SOCIALE Collettivo
selezionato
(1) 
Collettivo selezionato (disaggregato per corso di laurea)
scienze e tecnologie agrarie (L-25) scienze e tecnologie alimentari (L-26) scienze forestali e ambientali (L-25)
Titolo di studio dei genitori (%)     
Almeno un genitore laureato sort 32,6 33,3 29,4 33,3
Entrambi con laurea sort 9,8 12,5 5,9 7,4
Uno solo con laurea sort 22,8 20,8 23,5 25,9
Nessun genitore laureato sort 65,2 62,5 70,6 66,7
Diploma di scuola secondaria di secondo grado sort 37,0 39,6 17,6 44,4
Qualifica professionale, titolo inferiore o nessun titolo sort 28,3 22,9 52,9 22,2
Classe sociale (%)     
Classe elevata sort 20,7 25,0 5,9 22,2
Classe media impiegatizia sort 27,2 25,0 35,3 25,9
Classe media autonoma sort 28,3 31,3 29,4 22,2
Classe del lavoro esecutivo sort 19,6 14,6 29,4 22,2
3. STUDI SECONDARI DI SECONDO GRADO Collettivo
selezionato
(1) 
Collettivo selezionato (disaggregato per corso di laurea)
scienze e tecnologie agrarie (L-25) scienze e tecnologie alimentari (L-26) scienze forestali e ambientali (L-25)
Diploma (%)     
Liceale sort 37,6 41,5 38,1 31,4
Liceo classico sort 3,7 5,7 4,8 -
Liceo linguistico sort 2,8 5,7 - -
Liceo scientifico sort 27,5 24,5 28,6 31,4
Liceo delle scienze umane sort 3,7 5,7 4,8 -
Liceo artistico e musicale e coreutico sort - - - -
Tecnico sort 55,0 56,6 28,6 68,6
Tecnico economico sort 4,6 9,4 - -
Tecnico tecnologico sort 50,5 47,2 28,6 68,6
Professionale sort 6,4 1,9 28,6 -
Titolo estero sort 0,9 - 4,8 -
Voto di diploma (medie, in 100-mi)  sort 82,4 83,6 81,0 81,2
Hanno conseguito il diploma (%)     
Nella stessa provincia della sede degli studi universitari sort 28,4 26,4 28,6 31,4
In una provincia limitrofa sort 35,8 39,6 9,5 45,7
In una provincia non limitrofa, ma nella stessa ripartizione geografica sort 11,0 9,4 19,0 8,6
Al Sud-Isole, ma si sono laureati al Centro o al Nord sort 22,0 24,5 33,3 11,4
Al Centro, ma si sono laureati al Nord o al Sud-Isole sort - - - -
Al Nord, ma si sono laureati al Centro o al Sud-Isole sort 1,8 - 4,8 2,9
All'estero sort 0,9 - 4,8 -
4. RIUSCITA NEGLI STUDI UNIVERSITARI Collettivo
selezionato
(1) 
Collettivo selezionato (disaggregato per corso di laurea)
scienze e tecnologie agrarie (L-25) scienze e tecnologie alimentari (L-26) scienze forestali e ambientali (L-25)
Hanno precedenti esperienze universitarie (%)  sort 16,3 20,8 11,8 11,1
Portate a termine sort 3,3 4,2 - 3,7
Non portate a termine sort 13,0 16,7 11,8 7,4
Nessuna precedente esperienza universitaria sort 83,7 79,2 88,2 88,9
Motivazioni molto importanti nella scelta del corso di laurea (%)     
Fattori sia culturali sia professionalizzanti sort 35,9 31,3 41,2 40,7
Fattori prevalentemente culturali sort 30,4 33,3 23,5 29,6
Fattori prevalentemente professionalizzanti sort 10,9 12,5 11,8 7,4
Né gli uni né gli altri sort 22,8 22,9 23,5 22,2
Età all'immatricolazione (%)     
Regolare o 1 anno di ritardo sort 87,2 83,0 85,7 94,3
2 o più anni di ritardo sort 12,8 17,0 14,3 5,7
Punteggio degli esami (medie, in 30-mi)  sort 26,2 26,3 25,4 26,6
Voto di laurea (medie, in 110-mi)  sort 102,6 103,3 98,7 103,9
Regolarità negli studi (%)     
In corso sort 34,9 37,7 28,6 34,3
1° anno fuori corso sort 29,4 20,8 38,1 37,1
2° anno fuori corso sort 17,4 18,9 19,0 14,3
3° anno fuori corso sort 7,3 11,3 4,8 2,9
4° anno fuori corso sort 3,7 5,7 - 2,9
5° anno fuori corso e oltre sort 7,3 5,7 9,5 8,6
Durata degli studi (medie, in anni)  sort 4,6 4,7 4,6 4,4
Ritardo alla laurea (medie, in anni)  sort 1,6 1,7 1,6 1,4
Indice di ritardo (rapporto fra ritardo e durata normale del corso)  sort 0,53 0,56 0,55 0,47
5. CONDIZIONI DI STUDIO Collettivo
selezionato
(1) 
Collettivo selezionato (disaggregato per corso di laurea)
scienze e tecnologie agrarie (L-25) scienze e tecnologie alimentari (L-26) scienze forestali e ambientali (L-25)
Hanno alloggiato a meno di un'ora di viaggio dalla sede degli studi (%)    
Più del 50% della durata degli studi sort 70,7 75,0 70,6 63,0
Meno del 50% sort 28,3 25,0 23,5 37,0
Hanno frequentato regolarmente (%)    
Più del 75% degli insegnamenti previsti sort 72,8 66,7 88,2 74,1
Tra il 50% e il 75% sort 19,6 22,9 11,8 18,5
Tra il 25% e il 50% sort 7,6 10,4 - 7,4
Meno del 25% sort - - - -
Hanno usufruito del servizio di borse di studio (%) sort 16,3 10,4 17,6 25,9
Hanno svolto periodi di studio all’estero durante il corso di studio (%)  sort 7,6 8,3 5,9 7,4
Hanno svolto periodi di studio all’estero riconosciuti dal corso di studio sort 7,6 8,3 5,9 7,4
Con Erasmus o altro programma dell'Unione Europea sort 7,6 8,3 5,9 7,4
Altra esperienza riconosciuta dal corso di studio sort - - - -
1 o più esami all'estero convalidati
(per 100 che hanno svolto esperienze di studio all'estero riconosciute dal corso che stanno concludendo)
sort
85,7 75,0 100,0 100,0
Hanno preparato all'estero una parte significativa della tesi
(per 100 che hanno svolto esperienze di studio all'estero riconosciute dal corso che stanno concludendo)
sort
- - - -
Hanno svolto tirocini formativi curriculari o lavoro riconosciuti dal corso di studio (%)  sort 89,1 89,6 88,2 88,9
Tirocini curriculari organizzati dal corso e svolti presso l'università sort 10,9 14,6 11,8 3,7
Tirocini curriculari organizzati dal corso e svolti al di fuori dell'università sort 69,6 60,4 70,6 85,2
Attività di lavoro successivamente riconosciute dal corso sort 7,6 12,5 5,9 -
Tempo impiegato per la tesi/prova finale (medie, in mesi) sort 4,4 5,1 3,1 3,9
6. LAVORO DURANTE GLI STUDI UNIVERSITARI Collettivo
selezionato
(1) 
Collettivo selezionato (disaggregato per corso di laurea)
scienze e tecnologie agrarie (L-25) scienze e tecnologie alimentari (L-26) scienze forestali e ambientali (L-25)
Hanno avuto esperienze di lavoro (%)  sort 73,9 83,3 76,5 55,6
Lavoratori-studenti sort 2,2 2,1 - 3,7
Altre esperienze di lavoro con continuità a tempo pieno sort 7,6 10,4 5,9 3,7
Lavoro a tempo parziale sort 22,8 29,2 5,9 22,2
Lavoro occasionale, saltuario, stagionale sort 41,3 41,7 64,7 25,9
Nessuna esperienza di lavoro sort 26,1 16,7 23,5 44,4
Lavoro coerente con gli studi
(per 100 che hanno avuto esperienze di lavoro)
sort
27,9 42,5 7,7 6,7
7. GIUDIZI SULL'ESPERIENZA UNIVERSITARIA Collettivo
selezionato
(1) 
Collettivo selezionato (disaggregato per corso di laurea)
scienze e tecnologie agrarie (L-25) scienze e tecnologie alimentari (L-26) scienze forestali e ambientali (L-25)
Sono complessivamente soddisfatti del corso di laurea (%)    
Decisamente sì sort 41,3 39,6 41,2 44,4
Più sì che no sort 52,2 54,2 52,9 48,1
Più no che sì sort 6,5 6,3 5,9 7,4
Decisamente no sort - - - -
Sono soddisfatti dei rapporti con i docenti in generale (%)    
Decisamente sì sort 23,9 18,8 23,5 33,3
Più sì che no sort 69,6 75,0 76,5 55,6
Più no che sì sort 6,5 6,3 - 11,1
Decisamente no sort - - - -
Sono soddisfatti dei rapporti con gli studenti (%)    
Decisamente sì sort 59,8 60,4 64,7 55,6
Più sì che no sort 35,9 35,4 29,4 40,7
Più no che sì sort 3,3 4,2 - 3,7
Decisamente no sort 1,1 - 5,9 -
Hanno utilizzato le aule (%) sort 100,0 100,0 100,0 100,0
Valutazione delle aule
(per 100 fruitori)
    
Sempre o quasi sempre adeguate sort 41,3 37,5 64,7 33,3
Spesso adeguate sort 51,1 56,3 29,4 55,6
Raramente adeguate sort 7,6 6,3 5,9 11,1
Mai adeguate sort - - - -
Hanno utilizzato le postazioni informatiche (%) sort 79,3 79,2 58,8 92,6
Non le hanno utilizzate nonostante fossero presenti sort 16,3 16,7 35,3 3,7
Non le hanno utilizzate in quanto non presenti sort 4,3 4,2 5,9 3,7
Valutazione delle postazioni informatiche
(per 100 fruitori)
    
In numero adeguato sort 87,7 86,8 80,0 92,0
In numero inadeguato sort 12,3 13,2 20,0 8,0
Hanno utilizzato i servizi di biblioteca (prestito/consultazione, orari di apertura, ...) (%) sort 59,8 60,4 64,7 55,6
Valutazione dei servizi di biblioteca (prestito/consultazione, orari di apertura, ...)
(per 100 fruitori)
    
Decisamente positiva sort 45,5 27,6 63,6 66,7
Abbastanza positiva sort 49,1 69,0 36,4 20,0
Abbastanza negativa sort 3,6 - - 13,3
Decisamente negativa sort 1,8 3,4 - -
Hanno utilizzato le attrezzature per le altre attività didattiche (laboratori, attività pratiche, ...) (%) sort 98,9 100,0 94,1 100,0
Valutazione delle attrezzature per le altre attività didattiche (laboratori, attività pratiche, …)
(per 100 fruitori)
    
Sempre o quasi sempre adeguate sort 37,4 31,3 37,5 48,1
Spesso adeguate sort 56,0 66,7 43,8 44,4
Raramente adeguate sort 4,4 2,1 12,5 3,7
Mai adeguate sort 2,2 - 6,3 3,7
Hanno utilizzato gli spazi dedicati allo studio individuale (%) sort 72,8 77,1 76,5 63,0
Non li hanno utilizzati nonostante fossero presenti sort 26,1 20,8 23,5 37,0
Non li hanno utilizzati in quanto non presenti sort 1,1 2,1 - -
Valutazione degli spazi dedicati allo studio individuale
(per 100 fruitori)
    
Adeguati sort 68,7 62,2 69,2 82,4
Inadeguati sort 31,3 37,8 30,8 17,6
Hanno usufruito dei servizi di orientamento allo studio post-laurea (%) sort 56,5 62,5 58,8 44,4
Sono soddisfatti dei servizi di orientamento allo studio post-laurea
(per 100 fruitori)
    
Decisamente sì sort 25,0 26,7 20,0 25,0
Più sì che no sort 53,8 60,0 50,0 41,7
Più no che sì sort 17,3 10,0 20,0 33,3
Decisamente no sort 3,8 3,3 10,0 -
Hanno usufruito di iniziative formative di orientamento al lavoro (%) sort 46,7 47,9 47,1 44,4
Sono soddisfatti delle iniziative formative di orientamento al lavoro
(per 100 fruitori)
    
Decisamente sì sort 23,3 26,1 12,5 25,0
Più sì che no sort 41,9 47,8 50,0 25,0
Più no che sì sort 25,6 21,7 25,0 33,3
Decisamente no sort 9,3 4,3 12,5 16,7
Hanno usufruito dei servizi di sostegno alla ricerca del lavoro (%) sort 42,4 41,7 47,1 40,7
Sono soddisfatti dei servizi di sostegno alla ricerca del lavoro
(per 100 fruitori)
    
Decisamente sì sort 20,5 20,0 12,5 27,3
Più sì che no sort 43,6 50,0 50,0 27,3
Più no che sì sort 28,2 25,0 25,0 36,4
Decisamente no sort 7,7 5,0 12,5 9,1
Hanno usufruito dell'ufficio/servizi job placement (%) sort 45,7 41,7 47,1 51,9
Sono soddisfatti dell'organizzazione dell'ufficio/servizi job placement
(per 100 fruitori)
    
Decisamente sì sort 23,8 25,0 12,5 28,6
Più sì che no sort 57,1 60,0 75,0 42,9
Più no che sì sort 19,0 15,0 12,5 28,6
Decisamente no sort - - - -
Hanno usufruito dei servizi delle segreterie studenti (%) sort 96,7 97,9 94,1 96,3
Sono soddisfatti dei servizi delle segreterie studenti
(per 100 fruitori)
    
Decisamente sì sort 18,0 10,6 18,8 30,8
Più sì che no sort 44,9 48,9 43,8 38,5
Più no che sì sort 24,7 25,5 25,0 23,1
Decisamente no sort 12,4 14,9 12,5 7,7
Hanno ritenuto l'organizzazione degli esami (appelli, orari, informazioni, prenotazioni, ...) soddisfacente (%)    
Sempre o quasi sempre sort 43,5 45,8 29,4 48,1
Per più della metà degli esami sort 50,0 47,9 64,7 44,4
Per meno della metà degli esami sort 6,5 6,3 5,9 7,4
Mai o quasi mai sort - - - -
Hanno ritenuto il carico di studio degli insegnamenti adeguato alla durata del corso di studio (%)    
Decisamente sì sort 35,9 35,4 35,3 37,0
Più sì che no sort 47,8 47,9 52,9 44,4
Più no che sì sort 14,1 14,6 11,8 14,8
Decisamente no sort 1,1 2,1 - -
Si iscriverebbero di nuovo all'università? (%)     
Sì, allo stesso corso dell'Ateneo sort 70,7 70,8 70,6 70,4
Sì, ma ad un altro corso dell'Ateneo sort 3,3 - - 11,1
Sì, allo stesso corso ma in un altro Ateneo sort 7,6 12,5 5,9 -
Sì, ma ad un altro corso e in un altro Ateneo sort 9,8 8,3 23,5 3,7
Non si iscriverebbero più all'università sort 8,7 8,3 - 14,8
8. CONOSCENZE LINGUISTICHE E INFORMATICHE Collettivo
selezionato
(1) 
Collettivo selezionato (disaggregato per corso di laurea)
scienze e tecnologie agrarie (L-25) scienze e tecnologie alimentari (L-26) scienze forestali e ambientali (L-25)
Lingue straniere: conoscenza “almeno B2” (%)     
Inglese scritto sort 26,1 31,3 17,6 22,2
Inglese parlato sort 29,3 35,4 23,5 22,2
Francese scritto sort 1,1 - - 3,7
Francese parlato sort 2,2 - - 7,4
Spagnolo scritto sort 4,3 8,3 - -
Spagnolo parlato sort 5,4 10,4 - -
Tedesco scritto sort - - - -
Tedesco parlato sort - - - -
Strumenti informatici: livello di conoscenza "almeno buona" (%)     
Navigazione in Internet e comunicazione in rete sort 72,8 66,7 76,5 81,5
Word processor sort 51,1 45,8 58,8 55,6
Fogli elettronici sort 43,5 39,6 35,3 55,6
Strumenti di presentazione sort 46,7 45,8 35,3 55,6
Sistemi operativi sort 48,9 45,8 52,9 51,9
Linguaggi di programmazione sort 1,1 - - 3,7
Data base sort 2,2 - - 7,4
Realizzazione siti web sort 3,3 2,1 - 7,4
Reti di trasmissione dati sort 2,2 - - 7,4
Disegno e progettazione assistita sort 16,3 20,8 5,9 14,8
9. PROSPETTIVE DI STUDIO Collettivo
selezionato
(1) 
Collettivo selezionato (disaggregato per corso di laurea)
scienze e tecnologie agrarie (L-25) scienze e tecnologie alimentari (L-26) scienze forestali e ambientali (L-25)
Intendono proseguire gli studi dopo il conseguimento del titolo (%) sort 76,1 75,0 82,4 74,1
Altra laurea di primo livello sort - - - -
Laurea magistrale biennale sort 68,5 66,7 70,6 70,4
Laurea magistrale a ciclo unico sort - - - -
Altro titolo equiparato alla laurea  sort - - - -
Dottorato di ricerca  sort - - - -
Scuola di specializzazione post-laurea sort - - - -
Master universitario sort 4,3 4,2 5,9 3,7
Altro tipo di master o corso di perfezionamento sort 1,1 - 5,9 -
Tirocinio, praticantato sort - - - -
Attività sostenuta da borsa o assegno di studio sort - - - -
Altre attività di qualificazione professionale sort 2,2 4,2 - -
Non intendono proseguire sort 20,7 18,8 17,6 25,9
Motivo principale dell'iscrizione ad un corso di laurea magistrale biennale
(per 100 che intendono iscriversi ad una laurea magistrale biennale) 
    
Per completare/arricchire la formazione sort 65,1 75,0 50,0 57,9
Si tratta di una scelta "quasi obbligata" per poter accedere al mondo del lavoro sort 33,3 25,0 41,7 42,1
Ateneo a cui intendono iscriversi
(per 100 che intendono iscriversi ad una laurea magistrale biennale) 
    
Stesso Ateneo della laurea di primo livello sort 46,0 46,9 66,7 31,6
Altro Ateneo del Nord sort 44,4 46,9 16,7 57,9
Altro Ateneo del Centro sort 4,8 6,3 - 5,3
Altro Ateneo del Sud-Isole sort - - - -
Ateneo estero sort - - - -
10. PROSPETTIVE DI LAVORO Collettivo
selezionato
(1) 
Collettivo selezionato (disaggregato per corso di laurea)
scienze e tecnologie agrarie (L-25) scienze e tecnologie alimentari (L-26) scienze forestali e ambientali (L-25)
Aspetti ritenuti rilevanti nella ricerca del lavoro: decisamente sì (%)    
Acquisizione di professionalità sort 67,4 60,4 82,4 70,4
Possibilità di carriera sort 58,7 45,8 76,5 70,4
Possibilità di guadagno sort 63,0 58,3 64,7 70,4
Stabilità/sicurezza del posto di lavoro sort 69,6 62,5 70,6 81,5
Rispondenza agli interessi culturali sort 27,2 22,9 29,4 33,3
Coerenza con gli studi sort 44,6 41,7 47,1 48,1
Utilità sociale del lavoro sort 34,8 27,1 41,2 44,4
Prestigio ricevuto dal lavoro sort 29,3 25,0 47,1 25,9
Coinvolgimento e partecipazione all’attività lavorativa e ai processi decisionali sort 54,3 54,2 58,8 51,9
Indipendenza o autonomia sort 44,6 43,8 47,1 44,4
Flessibilità dell’orario di lavoro sort 37,0 29,2 52,9 40,7
Rapporti con i colleghi sul luogo di lavoro sort 54,3 47,9 64,7 59,3
Luogo di lavoro (ubicazione, caratteristiche fisiche dell’ambiente di lavoro) sort 48,9 41,7 64,7 51,9
Tempo libero sort 42,4 39,6 52,9 40,7
Opportunità di contatti con l'estero sort 31,5 22,9 47,1 37,0
Possibilità di utilizzare al meglio le competenze acquisite sort 59,8 56,3 58,8 66,7
Sono interessati a lavorare nei seguenti settori: decisamente sì (%)    
Pubblico sort 45,7 47,9 41,2 44,4
Privato (compreso l'avvio di un'attività autonoma/in conto proprio) sort 48,9 50,0 52,9 44,4
Disponibilità a lavorare per tipo di relazione contrattuale: decisamente sì (%)    
ORARIO/MODALITA' LAVORATIVA    
Tempo pieno sort 81,5 77,1 82,4 88,9
Part-time sort 29,3 16,7 17,6 59,3
Telelavoro o smart-working  sort 35,9 27,1 47,1 44,4
CONTRATTO    
A tutele crescenti  sort 79,3 70,8 88,2 88,9
A tempo determinato sort 31,5 27,1 29,4 40,7
Stage sort 9,8 8,3 5,9 14,8
Apprendistato sort 8,7 4,2 5,9 18,5
Somministrazione di lavoro (ex interinale) sort 9,8 8,3 5,9 14,8
Autonomo/in conto proprio sort 30,4 35,4 41,2 14,8
Disponibilità a lavorare nelle seguenti aree geografiche: decisamente sì (%)    
Provincia di residenza sort 64,1 75,0 29,4 66,7
Provincia degli studi sort 45,7 47,9 41,2 44,4
Regione degli studi sort 50,0 52,1 23,5 63,0
Italia settentrionale sort 43,5 37,5 52,9 48,1
Italia centrale sort 52,2 45,8 47,1 66,7
Italia meridionale sort 18,5 20,8 23,5 11,1
Stato europeo sort 27,2 27,1 41,2 18,5
Stato extraeuropeo sort 18,5 20,8 23,5 11,1
Disponibilità ad effettuare trasferte di lavoro (%)    
Sì, anche con trasferimenti di residenza sort 33,7 25,0 47,1 40,7
Sì, anche frequenti (senza cambi di residenza) sort 30,4 39,6 17,6 22,2
Sì, ma solo in numero limitato sort 25,0 22,9 23,5 29,6
Non disponibili a trasferte sort 4,3 2,1 5,9 7,4