PROFILO DEI LAUREATI | Collettivo selezionato | Collettivo selezionato (disaggregato per corso di laurea) | ||
scienze e tecnologie agrarie (L-25) | scienze e tecnologie alimentari (L-26) | scienze forestali e ambientali (L-25) | ||
Numero di laureati | 109 | 53 | 21 | 35 |
---|---|---|---|---|
Hanno compilato il questionario | 92 | 48 | 17 | 27 |
Tasso di compilazione | 84,4 | 90,6 | 81,0 | 77,1 |
1. CARATTERISTICHE ANAGRAFICHE | Collettivo selezionato | Collettivo selezionato (disaggregato per corso di laurea) | ||
scienze e tecnologie agrarie (L-25) | scienze e tecnologie alimentari (L-26) | scienze forestali e ambientali (L-25) | ||
Genere (%) | ||||
---|---|---|---|---|
Uomini | 71,6 | 81,1 | 52,4 | 68,6 |
Donne | 28,4 | 18,9 | 47,6 | 31,4 |
Età alla laurea (%) | ||||
Meno di 23 anni | 32,1 | 30,2 | 28,6 | 37,1 |
23-24 anni | 42,2 | 37,7 | 42,9 | 48,6 |
25-26 anni | 11,9 | 18,9 | 9,5 | 2,9 |
27 anni e oltre | 13,8 | 13,2 | 19,0 | 11,4 |
Età alla laurea (medie, in anni) | 24,7 | 25,4 | 24,4 | 24,0 |
Cittadini stranieri (%) | 0,9 | - | 4,8 | - |
Residenza (%) | ||||
Stessa provincia della sede degli studi | 30,3 | 28,3 | 33,3 | 31,4 |
Altra provincia della stessa regione | 44,0 | 47,2 | 23,8 | 51,4 |
Altra regione | 25,7 | 24,5 | 42,9 | 17,1 |
Estero | - | - | - | - |
2. ORIGINE SOCIALE | Collettivo selezionato | Collettivo selezionato (disaggregato per corso di laurea) | ||
scienze e tecnologie agrarie (L-25) | scienze e tecnologie alimentari (L-26) | scienze forestali e ambientali (L-25) | ||
Titolo di studio dei genitori (%) | ||||
---|---|---|---|---|
Almeno un genitore laureato | 32,6 | 33,3 | 29,4 | 33,3 |
Entrambi con laurea | 9,8 | 12,5 | 5,9 | 7,4 |
Uno solo con laurea | 22,8 | 20,8 | 23,5 | 25,9 |
Nessun genitore laureato | 65,2 | 62,5 | 70,6 | 66,7 |
Diploma di scuola secondaria di secondo grado | 37,0 | 39,6 | 17,6 | 44,4 |
Qualifica professionale, titolo inferiore o nessun titolo | 28,3 | 22,9 | 52,9 | 22,2 |
Classe sociale (%) | ||||
Classe elevata | 20,7 | 25,0 | 5,9 | 22,2 |
Classe media impiegatizia | 27,2 | 25,0 | 35,3 | 25,9 |
Classe media autonoma | 28,3 | 31,3 | 29,4 | 22,2 |
Classe del lavoro esecutivo | 19,6 | 14,6 | 29,4 | 22,2 |
3. STUDI SECONDARI DI SECONDO GRADO | Collettivo selezionato | Collettivo selezionato (disaggregato per corso di laurea) | ||
scienze e tecnologie agrarie (L-25) | scienze e tecnologie alimentari (L-26) | scienze forestali e ambientali (L-25) | ||
Diploma (%) | ||||
---|---|---|---|---|
Liceale | 37,6 | 41,5 | 38,1 | 31,4 |
Liceo classico | 3,7 | 5,7 | 4,8 | - |
Liceo linguistico | 2,8 | 5,7 | - | - |
Liceo scientifico | 27,5 | 24,5 | 28,6 | 31,4 |
Liceo delle scienze umane | 3,7 | 5,7 | 4,8 | - |
Liceo artistico e musicale e coreutico | - | - | - | - |
Tecnico | 55,0 | 56,6 | 28,6 | 68,6 |
Tecnico economico | 4,6 | 9,4 | - | - |
Tecnico tecnologico | 50,5 | 47,2 | 28,6 | 68,6 |
Professionale | 6,4 | 1,9 | 28,6 | - |
Titolo estero | 0,9 | - | 4,8 | - |
Voto di diploma (medie, in 100-mi) | 82,4 | 83,6 | 81,0 | 81,2 |
Hanno conseguito il diploma (%) | ||||
Nella stessa provincia della sede degli studi universitari | 28,4 | 26,4 | 28,6 | 31,4 |
In una provincia limitrofa | 35,8 | 39,6 | 9,5 | 45,7 |
In una provincia non limitrofa, ma nella stessa ripartizione geografica | 11,0 | 9,4 | 19,0 | 8,6 |
Al Sud-Isole, ma si sono laureati al Centro o al Nord | 22,0 | 24,5 | 33,3 | 11,4 |
Al Centro, ma si sono laureati al Nord o al Sud-Isole | - | - | - | - |
Al Nord, ma si sono laureati al Centro o al Sud-Isole | 1,8 | - | 4,8 | 2,9 |
All'estero | 0,9 | - | 4,8 | - |
4. RIUSCITA NEGLI STUDI UNIVERSITARI | Collettivo selezionato | Collettivo selezionato (disaggregato per corso di laurea) | ||
scienze e tecnologie agrarie (L-25) | scienze e tecnologie alimentari (L-26) | scienze forestali e ambientali (L-25) | ||
Hanno precedenti esperienze universitarie (%) | 16,3 | 20,8 | 11,8 | 11,1 |
---|---|---|---|---|
Portate a termine | 3,3 | 4,2 | - | 3,7 |
Non portate a termine | 13,0 | 16,7 | 11,8 | 7,4 |
Nessuna precedente esperienza universitaria | 83,7 | 79,2 | 88,2 | 88,9 |
Motivazioni molto importanti nella scelta del corso di laurea (%) | ||||
Fattori sia culturali sia professionalizzanti | 35,9 | 31,3 | 41,2 | 40,7 |
Fattori prevalentemente culturali | 30,4 | 33,3 | 23,5 | 29,6 |
Fattori prevalentemente professionalizzanti | 10,9 | 12,5 | 11,8 | 7,4 |
Né gli uni né gli altri | 22,8 | 22,9 | 23,5 | 22,2 |
Età all'immatricolazione (%) | ||||
Regolare o 1 anno di ritardo | 87,2 | 83,0 | 85,7 | 94,3 |
2 o più anni di ritardo | 12,8 | 17,0 | 14,3 | 5,7 |
Punteggio degli esami (medie, in 30-mi) | 26,2 | 26,3 | 25,4 | 26,6 |
Voto di laurea (medie, in 110-mi) | 102,6 | 103,3 | 98,7 | 103,9 |
Regolarità negli studi (%) | ||||
In corso | 34,9 | 37,7 | 28,6 | 34,3 |
1° anno fuori corso | 29,4 | 20,8 | 38,1 | 37,1 |
2° anno fuori corso | 17,4 | 18,9 | 19,0 | 14,3 |
3° anno fuori corso | 7,3 | 11,3 | 4,8 | 2,9 |
4° anno fuori corso | 3,7 | 5,7 | - | 2,9 |
5° anno fuori corso e oltre | 7,3 | 5,7 | 9,5 | 8,6 |
Durata degli studi (medie, in anni) | 4,6 | 4,7 | 4,6 | 4,4 |
Ritardo alla laurea (medie, in anni) | 1,6 | 1,7 | 1,6 | 1,4 |
Indice di ritardo (rapporto fra ritardo e durata normale del corso) | 0,53 | 0,56 | 0,55 | 0,47 |
6. LAVORO DURANTE GLI STUDI UNIVERSITARI | Collettivo selezionato | Collettivo selezionato (disaggregato per corso di laurea) | ||
scienze e tecnologie agrarie (L-25) | scienze e tecnologie alimentari (L-26) | scienze forestali e ambientali (L-25) | ||
Hanno avuto esperienze di lavoro (%) | 73,9 | 83,3 | 76,5 | 55,6 |
---|---|---|---|---|
Lavoratori-studenti | 2,2 | 2,1 | - | 3,7 |
Altre esperienze di lavoro con continuità a tempo pieno | 7,6 | 10,4 | 5,9 | 3,7 |
Lavoro a tempo parziale | 22,8 | 29,2 | 5,9 | 22,2 |
Lavoro occasionale, saltuario, stagionale | 41,3 | 41,7 | 64,7 | 25,9 |
Nessuna esperienza di lavoro | 26,1 | 16,7 | 23,5 | 44,4 |
Lavoro coerente con gli studi (per 100 che hanno avuto esperienze di lavoro) |
27,9 | 42,5 | 7,7 | 6,7 |
7. GIUDIZI SULL'ESPERIENZA UNIVERSITARIA | Collettivo selezionato | Collettivo selezionato (disaggregato per corso di laurea) | ||
scienze e tecnologie agrarie (L-25) | scienze e tecnologie alimentari (L-26) | scienze forestali e ambientali (L-25) | ||
Sono complessivamente soddisfatti del corso di laurea (%) | ||||
---|---|---|---|---|
Decisamente sì | 41,3 | 39,6 | 41,2 | 44,4 |
Più sì che no | 52,2 | 54,2 | 52,9 | 48,1 |
Più no che sì | 6,5 | 6,3 | 5,9 | 7,4 |
Decisamente no | - | - | - | - |
Sono soddisfatti dei rapporti con i docenti in generale (%) | ||||
Decisamente sì | 23,9 | 18,8 | 23,5 | 33,3 |
Più sì che no | 69,6 | 75,0 | 76,5 | 55,6 |
Più no che sì | 6,5 | 6,3 | - | 11,1 |
Decisamente no | - | - | - | - |
Sono soddisfatti dei rapporti con gli studenti (%) | ||||
Decisamente sì | 59,8 | 60,4 | 64,7 | 55,6 |
Più sì che no | 35,9 | 35,4 | 29,4 | 40,7 |
Più no che sì | 3,3 | 4,2 | - | 3,7 |
Decisamente no | 1,1 | - | 5,9 | - |
Hanno utilizzato le aule (%) | 100,0 | 100,0 | 100,0 | 100,0 |
Valutazione delle aule (per 100 fruitori) | ||||
Sempre o quasi sempre adeguate | 41,3 | 37,5 | 64,7 | 33,3 |
Spesso adeguate | 51,1 | 56,3 | 29,4 | 55,6 |
Raramente adeguate | 7,6 | 6,3 | 5,9 | 11,1 |
Mai adeguate | - | - | - | - |
Hanno utilizzato le postazioni informatiche (%) | 79,3 | 79,2 | 58,8 | 92,6 |
Non le hanno utilizzate nonostante fossero presenti | 16,3 | 16,7 | 35,3 | 3,7 |
Non le hanno utilizzate in quanto non presenti | 4,3 | 4,2 | 5,9 | 3,7 |
Valutazione delle postazioni informatiche (per 100 fruitori) | ||||
In numero adeguato | 87,7 | 86,8 | 80,0 | 92,0 |
In numero inadeguato | 12,3 | 13,2 | 20,0 | 8,0 |
Hanno utilizzato i servizi di biblioteca (prestito/consultazione, orari di apertura, ...) (%) | 59,8 | 60,4 | 64,7 | 55,6 |
Valutazione dei servizi di biblioteca (prestito/consultazione, orari di apertura, ...) (per 100 fruitori) | ||||
Decisamente positiva | 45,5 | 27,6 | 63,6 | 66,7 |
Abbastanza positiva | 49,1 | 69,0 | 36,4 | 20,0 |
Abbastanza negativa | 3,6 | - | - | 13,3 |
Decisamente negativa | 1,8 | 3,4 | - | - |
Hanno utilizzato le attrezzature per le altre attività didattiche (laboratori, attività pratiche, ...) (%) | 98,9 | 100,0 | 94,1 | 100,0 |
Valutazione delle attrezzature per le altre attività didattiche (laboratori, attività pratiche, …) (per 100 fruitori) | ||||
Sempre o quasi sempre adeguate | 37,4 | 31,3 | 37,5 | 48,1 |
Spesso adeguate | 56,0 | 66,7 | 43,8 | 44,4 |
Raramente adeguate | 4,4 | 2,1 | 12,5 | 3,7 |
Mai adeguate | 2,2 | - | 6,3 | 3,7 |
Hanno utilizzato gli spazi dedicati allo studio individuale (%) | 72,8 | 77,1 | 76,5 | 63,0 |
Non li hanno utilizzati nonostante fossero presenti | 26,1 | 20,8 | 23,5 | 37,0 |
Non li hanno utilizzati in quanto non presenti | 1,1 | 2,1 | - | - |
Valutazione degli spazi dedicati allo studio individuale (per 100 fruitori) | ||||
Adeguati | 68,7 | 62,2 | 69,2 | 82,4 |
Inadeguati | 31,3 | 37,8 | 30,8 | 17,6 |
Hanno usufruito dei servizi di orientamento allo studio post-laurea (%) | 56,5 | 62,5 | 58,8 | 44,4 |
Sono soddisfatti dei servizi di orientamento allo studio post-laurea (per 100 fruitori) | ||||
Decisamente sì | 25,0 | 26,7 | 20,0 | 25,0 |
Più sì che no | 53,8 | 60,0 | 50,0 | 41,7 |
Più no che sì | 17,3 | 10,0 | 20,0 | 33,3 |
Decisamente no | 3,8 | 3,3 | 10,0 | - |
Hanno usufruito di iniziative formative di orientamento al lavoro (%) | 46,7 | 47,9 | 47,1 | 44,4 |
Sono soddisfatti delle iniziative formative di orientamento al lavoro (per 100 fruitori) | ||||
Decisamente sì | 23,3 | 26,1 | 12,5 | 25,0 |
Più sì che no | 41,9 | 47,8 | 50,0 | 25,0 |
Più no che sì | 25,6 | 21,7 | 25,0 | 33,3 |
Decisamente no | 9,3 | 4,3 | 12,5 | 16,7 |
Hanno usufruito dei servizi di sostegno alla ricerca del lavoro (%) | 42,4 | 41,7 | 47,1 | 40,7 |
Sono soddisfatti dei servizi di sostegno alla ricerca del lavoro (per 100 fruitori) | ||||
Decisamente sì | 20,5 | 20,0 | 12,5 | 27,3 |
Più sì che no | 43,6 | 50,0 | 50,0 | 27,3 |
Più no che sì | 28,2 | 25,0 | 25,0 | 36,4 |
Decisamente no | 7,7 | 5,0 | 12,5 | 9,1 |
Hanno usufruito dell'ufficio/servizi job placement (%) | 45,7 | 41,7 | 47,1 | 51,9 |
Sono soddisfatti dell'organizzazione dell'ufficio/servizi job placement (per 100 fruitori) | ||||
Decisamente sì | 23,8 | 25,0 | 12,5 | 28,6 |
Più sì che no | 57,1 | 60,0 | 75,0 | 42,9 |
Più no che sì | 19,0 | 15,0 | 12,5 | 28,6 |
Decisamente no | - | - | - | - |
Hanno usufruito dei servizi delle segreterie studenti (%) | 96,7 | 97,9 | 94,1 | 96,3 |
Sono soddisfatti dei servizi delle segreterie studenti (per 100 fruitori) | ||||
Decisamente sì | 18,0 | 10,6 | 18,8 | 30,8 |
Più sì che no | 44,9 | 48,9 | 43,8 | 38,5 |
Più no che sì | 24,7 | 25,5 | 25,0 | 23,1 |
Decisamente no | 12,4 | 14,9 | 12,5 | 7,7 |
Hanno ritenuto l'organizzazione degli esami (appelli, orari, informazioni, prenotazioni, ...) soddisfacente (%) | ||||
Sempre o quasi sempre | 43,5 | 45,8 | 29,4 | 48,1 |
Per più della metà degli esami | 50,0 | 47,9 | 64,7 | 44,4 |
Per meno della metà degli esami | 6,5 | 6,3 | 5,9 | 7,4 |
Mai o quasi mai | - | - | - | - |
Hanno ritenuto il carico di studio degli insegnamenti adeguato alla durata del corso di studio (%) | ||||
Decisamente sì | 35,9 | 35,4 | 35,3 | 37,0 |
Più sì che no | 47,8 | 47,9 | 52,9 | 44,4 |
Più no che sì | 14,1 | 14,6 | 11,8 | 14,8 |
Decisamente no | 1,1 | 2,1 | - | - |
Si iscriverebbero di nuovo all'università? (%) | ||||
Sì, allo stesso corso dell'Ateneo | 70,7 | 70,8 | 70,6 | 70,4 |
Sì, ma ad un altro corso dell'Ateneo | 3,3 | - | - | 11,1 |
Sì, allo stesso corso ma in un altro Ateneo | 7,6 | 12,5 | 5,9 | - |
Sì, ma ad un altro corso e in un altro Ateneo | 9,8 | 8,3 | 23,5 | 3,7 |
Non si iscriverebbero più all'università | 8,7 | 8,3 | - | 14,8 |
8. CONOSCENZE LINGUISTICHE E INFORMATICHE | Collettivo selezionato | Collettivo selezionato (disaggregato per corso di laurea) | ||
scienze e tecnologie agrarie (L-25) | scienze e tecnologie alimentari (L-26) | scienze forestali e ambientali (L-25) | ||
Lingue straniere: conoscenza “almeno B2” (%) | ||||
---|---|---|---|---|
Inglese scritto | 26,1 | 31,3 | 17,6 | 22,2 |
Inglese parlato | 29,3 | 35,4 | 23,5 | 22,2 |
Francese scritto | 1,1 | - | - | 3,7 |
Francese parlato | 2,2 | - | - | 7,4 |
Spagnolo scritto | 4,3 | 8,3 | - | - |
Spagnolo parlato | 5,4 | 10,4 | - | - |
Tedesco scritto | - | - | - | - |
Tedesco parlato | - | - | - | - |
Strumenti informatici: livello di conoscenza "almeno buona" (%) | ||||
Navigazione in Internet e comunicazione in rete | 72,8 | 66,7 | 76,5 | 81,5 |
Word processor | 51,1 | 45,8 | 58,8 | 55,6 |
Fogli elettronici | 43,5 | 39,6 | 35,3 | 55,6 |
Strumenti di presentazione | 46,7 | 45,8 | 35,3 | 55,6 |
Sistemi operativi | 48,9 | 45,8 | 52,9 | 51,9 |
Linguaggi di programmazione | 1,1 | - | - | 3,7 |
Data base | 2,2 | - | - | 7,4 |
Realizzazione siti web | 3,3 | 2,1 | - | 7,4 |
Reti di trasmissione dati | 2,2 | - | - | 7,4 |
Disegno e progettazione assistita | 16,3 | 20,8 | 5,9 | 14,8 |
9. PROSPETTIVE DI STUDIO | Collettivo selezionato | Collettivo selezionato (disaggregato per corso di laurea) | ||
scienze e tecnologie agrarie (L-25) | scienze e tecnologie alimentari (L-26) | scienze forestali e ambientali (L-25) | ||
Intendono proseguire gli studi dopo il conseguimento del titolo (%) | 76,1 | 75,0 | 82,4 | 74,1 |
---|---|---|---|---|
Altra laurea di primo livello | - | - | - | - |
Laurea magistrale biennale | 68,5 | 66,7 | 70,6 | 70,4 |
Laurea magistrale a ciclo unico | - | - | - | - |
Altro titolo equiparato alla laurea | - | - | - | - |
Dottorato di ricerca | - | - | - | - |
Scuola di specializzazione post-laurea | - | - | - | - |
Master universitario | 4,3 | 4,2 | 5,9 | 3,7 |
Altro tipo di master o corso di perfezionamento | 1,1 | - | 5,9 | - |
Tirocinio, praticantato | - | - | - | - |
Attività sostenuta da borsa o assegno di studio | - | - | - | - |
Altre attività di qualificazione professionale | 2,2 | 4,2 | - | - |
Non intendono proseguire | 20,7 | 18,8 | 17,6 | 25,9 |
Motivo principale dell'iscrizione ad un corso di laurea magistrale biennale (per 100 che intendono iscriversi ad una laurea magistrale biennale) | ||||
Per completare/arricchire la formazione | 65,1 | 75,0 | 50,0 | 57,9 |
Si tratta di una scelta "quasi obbligata" per poter accedere al mondo del lavoro | 33,3 | 25,0 | 41,7 | 42,1 |
Ateneo a cui intendono iscriversi (per 100 che intendono iscriversi ad una laurea magistrale biennale) | ||||
Stesso Ateneo della laurea di primo livello | 46,0 | 46,9 | 66,7 | 31,6 |
Altro Ateneo del Nord | 44,4 | 46,9 | 16,7 | 57,9 |
Altro Ateneo del Centro | 4,8 | 6,3 | - | 5,3 |
Altro Ateneo del Sud-Isole | - | - | - | - |
Ateneo estero | - | - | - | - |
10. PROSPETTIVE DI LAVORO | Collettivo selezionato | Collettivo selezionato (disaggregato per corso di laurea) | ||
scienze e tecnologie agrarie (L-25) | scienze e tecnologie alimentari (L-26) | scienze forestali e ambientali (L-25) | ||
Aspetti ritenuti rilevanti nella ricerca del lavoro: decisamente sì (%) | ||||
---|---|---|---|---|
Acquisizione di professionalità | 67,4 | 60,4 | 82,4 | 70,4 |
Possibilità di carriera | 58,7 | 45,8 | 76,5 | 70,4 |
Possibilità di guadagno | 63,0 | 58,3 | 64,7 | 70,4 |
Stabilità/sicurezza del posto di lavoro | 69,6 | 62,5 | 70,6 | 81,5 |
Rispondenza agli interessi culturali | 27,2 | 22,9 | 29,4 | 33,3 |
Coerenza con gli studi | 44,6 | 41,7 | 47,1 | 48,1 |
Utilità sociale del lavoro | 34,8 | 27,1 | 41,2 | 44,4 |
Prestigio ricevuto dal lavoro | 29,3 | 25,0 | 47,1 | 25,9 |
Coinvolgimento e partecipazione all’attività lavorativa e ai processi decisionali | 54,3 | 54,2 | 58,8 | 51,9 |
Indipendenza o autonomia | 44,6 | 43,8 | 47,1 | 44,4 |
Flessibilità dell’orario di lavoro | 37,0 | 29,2 | 52,9 | 40,7 |
Rapporti con i colleghi sul luogo di lavoro | 54,3 | 47,9 | 64,7 | 59,3 |
Luogo di lavoro (ubicazione, caratteristiche fisiche dell’ambiente di lavoro) | 48,9 | 41,7 | 64,7 | 51,9 |
Tempo libero | 42,4 | 39,6 | 52,9 | 40,7 |
Opportunità di contatti con l'estero | 31,5 | 22,9 | 47,1 | 37,0 |
Possibilità di utilizzare al meglio le competenze acquisite | 59,8 | 56,3 | 58,8 | 66,7 |
Sono interessati a lavorare nei seguenti settori: decisamente sì (%) | ||||
Pubblico | 45,7 | 47,9 | 41,2 | 44,4 |
Privato (compreso l'avvio di un'attività autonoma/in conto proprio) | 48,9 | 50,0 | 52,9 | 44,4 |
Disponibilità a lavorare per tipo di relazione contrattuale: decisamente sì (%) | ||||
ORARIO/MODALITA' LAVORATIVA | ||||
Tempo pieno | 81,5 | 77,1 | 82,4 | 88,9 |
Part-time | 29,3 | 16,7 | 17,6 | 59,3 |
Telelavoro o smart-working | 35,9 | 27,1 | 47,1 | 44,4 |
CONTRATTO | ||||
A tutele crescenti | 79,3 | 70,8 | 88,2 | 88,9 |
A tempo determinato | 31,5 | 27,1 | 29,4 | 40,7 |
Stage | 9,8 | 8,3 | 5,9 | 14,8 |
Apprendistato | 8,7 | 4,2 | 5,9 | 18,5 |
Somministrazione di lavoro (ex interinale) | 9,8 | 8,3 | 5,9 | 14,8 |
Autonomo/in conto proprio | 30,4 | 35,4 | 41,2 | 14,8 |
Disponibilità a lavorare nelle seguenti aree geografiche: decisamente sì (%) | ||||
Provincia di residenza | 64,1 | 75,0 | 29,4 | 66,7 |
Provincia degli studi | 45,7 | 47,9 | 41,2 | 44,4 |
Regione degli studi | 50,0 | 52,1 | 23,5 | 63,0 |
Italia settentrionale | 43,5 | 37,5 | 52,9 | 48,1 |
Italia centrale | 52,2 | 45,8 | 47,1 | 66,7 |
Italia meridionale | 18,5 | 20,8 | 23,5 | 11,1 |
Stato europeo | 27,2 | 27,1 | 41,2 | 18,5 |
Stato extraeuropeo | 18,5 | 20,8 | 23,5 | 11,1 |
Disponibilità ad effettuare trasferte di lavoro (%) | ||||
Sì, anche con trasferimenti di residenza | 33,7 | 25,0 | 47,1 | 40,7 |
Sì, anche frequenti (senza cambi di residenza) | 30,4 | 39,6 | 17,6 | 22,2 |
Sì, ma solo in numero limitato | 25,0 | 22,9 | 23,5 | 29,6 |
Non disponibili a trasferte | 4,3 | 2,1 | 5,9 | 7,4 |