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Collettivo Selezionato:

anno di laurea: 2022
livello (tipo di corso aggregato): tutti
tipo di corso: laurea magistrale biennale
Ateneo: Marche Politecnica
Facoltà/Dipartimento/Scuola: tutte
area disciplinare: Sanitaria e Agro-Veterinaria
gruppo disciplinare: Agrario-Forestale e Veterinario
classe di laurea: tutte
corso di laurea: tutti
aggrega corsi D.M. n. 509/1999 – D.M. n. 270/2004: sì
iscrizione al corso in anni recenti: tutti


Per una migliore lettura dei dati si consultino le note metodologiche

Salvo diversa indicazione, si autorizza la riproduzione a fini non commerciali e con citazione della fonte

Tra parentesi è indicato il codice MUR della classe di laurea.
I risultati presentati nelle sezioni 4, 5, 6 e 7 per i laureati nelle lauree magistrali (3+2) fanno riferimento al solo biennio magistrale
PROFILO DEI LAUREATI Collettivo
selezionato
(1) 
Collettivo selezionato (disaggregato per corso di laurea)
food and beverage innovation and management - già scienze e tecnologie alimentari (LM-70) scienze agrarie e del territorio (LM-69) scienze forestali, dei suoli e del paesaggio (LM-73)
Numero di laureati sort 40 10 21 9
Hanno compilato il questionario sort 35 9 18 8
Tasso di compilazione sort 87,5 90,0 85,7 88,9
1. CARATTERISTICHE ANAGRAFICHE Collettivo
selezionato
(1) 
Collettivo selezionato (disaggregato per corso di laurea)
food and beverage innovation and management - già scienze e tecnologie alimentari (LM-70) scienze agrarie e del territorio (LM-69) scienze forestali, dei suoli e del paesaggio (LM-73)
Genere (%)    
Uomini sort 72,5 40,0 81,0 88,9
Donne sort 27,5 60,0 19,0 11,1
Età alla laurea (%)     
Meno di 23 anni sort - - - -
23-24 anni sort 32,5 40,0 38,1 11,1
25-26 anni sort 35,0 30,0 33,3 44,4
27 anni e oltre sort 32,5 30,0 28,6 44,4
Età alla laurea (medie, in anni) sort 26,5 26,2 26,6 26,6
Cittadini stranieri (%)  sort 12,5 50,0 - -
Residenza (%)     
Stessa provincia della sede degli studi sort 47,5 60,0 28,6 77,8
Altra provincia della stessa regione sort 32,5 20,0 47,6 11,1
Altra regione sort 20,0 20,0 23,8 11,1
Estero sort - - - -
2. ORIGINE SOCIALE Collettivo
selezionato
(1) 
Collettivo selezionato (disaggregato per corso di laurea)
food and beverage innovation and management - già scienze e tecnologie alimentari (LM-70) scienze agrarie e del territorio (LM-69) scienze forestali, dei suoli e del paesaggio (LM-73)
Titolo di studio dei genitori (%)     
Almeno un genitore laureato sort 31,4 44,4 22,2 37,5
Entrambi con laurea sort 8,6 - 5,6 25,0
Uno solo con laurea sort 22,9 44,4 16,7 12,5
Nessun genitore laureato sort 68,6 55,6 77,8 62,5
Diploma di scuola secondaria di secondo grado sort 37,1 11,1 55,6 25,0
Qualifica professionale, titolo inferiore o nessun titolo sort 31,4 44,4 22,2 37,5
Classe sociale (%)     
Classe elevata sort 20,0 - 27,8 25,0
Classe media impiegatizia sort 28,6 44,4 16,7 37,5
Classe media autonoma sort 34,3 22,2 44,4 25,0
Classe del lavoro esecutivo sort 17,1 33,3 11,1 12,5
3. STUDI SECONDARI DI SECONDO GRADO Collettivo
selezionato
(1) 
Collettivo selezionato (disaggregato per corso di laurea)
food and beverage innovation and management - già scienze e tecnologie alimentari (LM-70) scienze agrarie e del territorio (LM-69) scienze forestali, dei suoli e del paesaggio (LM-73)
Diploma (%)     
Liceale sort 40,0 20,0 42,9 55,6
Liceo classico sort 5,0 - - 22,2
Liceo linguistico sort 2,5 - 4,8 -
Liceo scientifico sort 32,5 20,0 38,1 33,3
Liceo delle scienze umane sort - - - -
Liceo artistico e musicale e coreutico sort - - - -
Tecnico sort 47,5 30,0 57,1 44,4
Tecnico economico sort 10,0 10,0 9,5 11,1
Tecnico tecnologico sort 37,5 20,0 47,6 33,3
Professionale sort - - - -
Titolo estero sort 12,5 50,0 - -
Voto di diploma (medie, in 100-mi)  sort 80,3 82,4 80,7 78,0
Hanno conseguito il diploma (%)     
Nella stessa provincia della sede degli studi universitari sort 32,5 10,0 33,3 55,6
In una provincia limitrofa sort 25,0 10,0 33,3 22,2
In una provincia non limitrofa, ma nella stessa ripartizione geografica sort 10,0 10,0 9,5 11,1
Al Sud-Isole, ma si sono laureati al Centro o al Nord sort 17,5 20,0 23,8 -
Al Centro, ma si sono laureati al Nord o al Sud-Isole sort - - - -
Al Nord, ma si sono laureati al Centro o al Sud-Isole sort 2,5 - - 11,1
All'estero sort 12,5 50,0 - -
4. RIUSCITA NEGLI STUDI UNIVERSITARI Collettivo
selezionato
(1) 
Collettivo selezionato (disaggregato per corso di laurea)
food and beverage innovation and management - già scienze e tecnologie alimentari (LM-70) scienze agrarie e del territorio (LM-69) scienze forestali, dei suoli e del paesaggio (LM-73)
Hanno precedenti esperienze universitarie (%)  sort 100,0 100,0 100,0 100,0
Portate a termine sort 100,0 100,0 100,0 100,0
Non portate a termine sort - - - -
Nessuna precedente esperienza universitaria sort - - - -
Titolo universitario precedente all'iscrizione alla laurea magistrale (%)     
Titolo di primo livello italiano sort 88,6 55,6 100,0 100,0
Altro titolo italiano sort - - - -
Titolo estero sort 11,4 44,4 - -
Ateneo di conseguimento del precedente titolo universitario
(per 100 che hanno un precedente titolo di primo livello italiano) 
    
Stesso Ateneo della laurea magistrale sort 77,4 40,0 83,3 87,5
Altro Ateneo del Nord sort 12,9 20,0 11,1 12,5
Altro Ateneo del Centro sort 9,7 40,0 5,6 -
Altro Ateneo del Sud-Isole sort - - - -
Regolarità negli studi del precedente titolo universitario
(per 100 che hanno un precedente titolo di primo livello italiano) 
    
In corso sort 74,2 100,0 77,8 50,0
1° anno fuori corso sort 12,9 - - 50,0
2° anno fuori corso e oltre sort 12,9 - 22,2 -
Voto di laurea del precedente titolo universitario
(medie, in 110-mi; per 100 che hanno un precedente titolo di primo livello italiano)
  sort
103,8 106,6 102,2 105,5
Motivazioni molto importanti nella scelta del corso di laurea magistrale (%)     
Fattori sia culturali sia professionalizzanti sort 42,9 44,4 50,0 25,0
Fattori prevalentemente culturali sort 34,3 44,4 33,3 25,0
Fattori prevalentemente professionalizzanti sort 5,7 - - 25,0
Né gli uni né gli altri sort 17,1 11,1 16,7 25,0
Età all'immatricolazione (%)     
Regolare o 1 anno di ritardo sort 65,0 60,0 66,7 66,7
2 o più anni di ritardo sort 35,0 40,0 33,3 33,3
Punteggio degli esami (medie, in 30-mi)  sort 28,3 28,4 28,2 28,5
Voto di laurea (medie, in 110-mi)  sort 110,7 110,7 110,3 111,6
Regolarità negli studi (%)     
In corso sort 65,0 100,0 52,4 55,6
1° anno fuori corso sort 27,5 - 38,1 33,3
2° anno fuori corso sort 5,0 - 4,8 11,1
3° anno fuori corso sort - - - -
4° anno fuori corso sort - - - -
5° anno fuori corso e oltre sort 2,5 - 4,8 -
Durata degli studi (medie, in anni)  sort 2,8 2,1 3,1 2,7
Ritardo alla laurea (medie, in anni)  sort 0,8 0,1 1,1 0,7
Indice di ritardo (rapporto fra ritardo e durata normale del corso)  sort 0,39 0,03 0,57 0,36
5. CONDIZIONI DI STUDIO Collettivo
selezionato
(1) 
Collettivo selezionato (disaggregato per corso di laurea)
food and beverage innovation and management - già scienze e tecnologie alimentari (LM-70) scienze agrarie e del territorio (LM-69) scienze forestali, dei suoli e del paesaggio (LM-73)
Hanno alloggiato a meno di un'ora di viaggio dalla sede degli studi (%)    
Più del 50% della durata degli studi sort 65,7 44,4 72,2 75,0
Meno del 50% sort 34,3 55,6 27,8 25,0
Hanno frequentato regolarmente (%)    
Più del 75% degli insegnamenti previsti sort 80,0 100,0 72,2 75,0
Tra il 50% e il 75% sort 11,4 - 11,1 25,0
Tra il 25% e il 50% sort 5,7 - 11,1 -
Meno del 25% sort 2,9 - 5,6 -
Hanno usufruito del servizio di borse di studio (%) sort 14,3 33,3 5,6 12,5
Hanno svolto periodi di studio all'estero durante il corso magistrale (%)  sort 5,7 11,1 5,6 -
Hanno svolto periodi di studio all’estero riconosciuti dal corso di studio sort 5,7 11,1 5,6 -
Con Erasmus o altro programma dell'Unione Europea sort 2,9 11,1 - -
Altra esperienza riconosciuta dal corso di studio sort 2,9 - 5,6 -
Hanno svolto periodi di studio all’estero riconosciuti solo nel precedente corso di studio sort 8,6 11,1 11,1 -
1 o più esami all'estero convalidati
(per 100 che hanno svolto esperienze di studio all'estero riconosciute dal corso che stanno concludendo)
sort
50,0 100,0 - -
Hanno preparato all'estero una parte significativa della tesi
(per 100 che hanno svolto esperienze di studio all'estero riconosciute dal corso che stanno concludendo)
sort
- - - -
Hanno svolto tirocini formativi curriculari o lavoro riconosciuti dal corso di laurea magistrale (%)  sort 100,0 100,0 100,0 100,0
Tirocini curriculari organizzati dal corso e svolti presso l'università sort 11,4 33,3 - 12,5
Tirocini curriculari organizzati dal corso e svolti al di fuori dell'università sort 82,9 66,7 88,9 87,5
Attività di lavoro successivamente riconosciute dal corso sort 5,7 - 11,1 -
Hanno svolto tirocini formativi curriculari o lavoro riconosciuti solo nel precedente corso di studio sort - - - -
Tempo impiegato per la tesi/prova finale (medie, in mesi) sort 6,3 4,7 7,7 5,1
6. LAVORO DURANTE GLI STUDI UNIVERSITARI Collettivo
selezionato
(1) 
Collettivo selezionato (disaggregato per corso di laurea)
food and beverage innovation and management - già scienze e tecnologie alimentari (LM-70) scienze agrarie e del territorio (LM-69) scienze forestali, dei suoli e del paesaggio (LM-73)
Hanno avuto esperienze di lavoro (%)  sort 65,7 55,6 72,2 62,5
Lavoratori-studenti sort 8,6 - 16,7 -
Altre esperienze di lavoro con continuità a tempo pieno sort - - - -
Lavoro a tempo parziale sort 20,0 11,1 11,1 50,0
Lavoro occasionale, saltuario, stagionale sort 37,1 44,4 44,4 12,5
Nessuna esperienza di lavoro sort 34,3 44,4 27,8 37,5
Lavoro coerente con gli studi
(per 100 che hanno avuto esperienze di lavoro)
sort
43,5 20,0 46,2 60,0
7. GIUDIZI SULL'ESPERIENZA UNIVERSITARIA Collettivo
selezionato
(1) 
Collettivo selezionato (disaggregato per corso di laurea)
food and beverage innovation and management - già scienze e tecnologie alimentari (LM-70) scienze agrarie e del territorio (LM-69) scienze forestali, dei suoli e del paesaggio (LM-73)
Sono complessivamente soddisfatti del corso di laurea magistrale (%)    
Decisamente sì sort 48,6 44,4 55,6 37,5
Più sì che no sort 40,0 33,3 44,4 37,5
Più no che sì sort 11,4 22,2 - 25,0
Decisamente no sort - - - -
Sono soddisfatti dei rapporti con i docenti in generale (%)    
Decisamente sì sort 34,3 55,6 27,8 25,0
Più sì che no sort 60,0 44,4 66,7 62,5
Più no che sì sort 5,7 - 5,6 12,5
Decisamente no sort - - - -
Sono soddisfatti dei rapporti con gli studenti (%)    
Decisamente sì sort 57,1 66,7 55,6 50,0
Più sì che no sort 31,4 33,3 22,2 50,0
Più no che sì sort 8,6 - 16,7 -
Decisamente no sort 2,9 - 5,6 -
Hanno utilizzato le aule (%) sort 94,3 100,0 88,9 100,0
Valutazione delle aule
(per 100 fruitori)
    
Sempre o quasi sempre adeguate sort 69,7 44,4 81,3 75,0
Spesso adeguate sort 21,2 22,2 18,8 25,0
Raramente adeguate sort 9,1 33,3 - -
Mai adeguate sort - - - -
Hanno utilizzato le postazioni informatiche (%) sort 82,9 66,7 83,3 100,0
Non le hanno utilizzate nonostante fossero presenti sort 14,3 22,2 16,7 -
Non le hanno utilizzate in quanto non presenti sort 2,9 11,1 - -
Valutazione delle postazioni informatiche
(per 100 fruitori)
    
In numero adeguato sort 89,7 83,3 93,3 87,5
In numero inadeguato sort 10,3 16,7 6,7 12,5
Hanno utilizzato i servizi di biblioteca (prestito/consultazione, orari di apertura, ...) (%) sort 54,3 66,7 61,1 25,0
Valutazione dei servizi di biblioteca (prestito/consultazione, orari di apertura, ...)
(per 100 fruitori)
    
Decisamente positiva sort 63,2 66,7 63,6 50,0
Abbastanza positiva sort 36,8 33,3 36,4 50,0
Abbastanza negativa sort - - - -
Decisamente negativa sort - - - -
Hanno utilizzato le attrezzature per le altre attività didattiche (laboratori, attività pratiche, ...) (%) sort 88,6 100,0 83,3 87,5
Valutazione delle attrezzature per le altre attività didattiche (laboratori, attività pratiche, …)
(per 100 fruitori)
    
Sempre o quasi sempre adeguate sort 48,4 33,3 53,3 57,1
Spesso adeguate sort 38,7 55,6 33,3 28,6
Raramente adeguate sort 12,9 11,1 13,3 14,3
Mai adeguate sort - - - -
Hanno utilizzato gli spazi dedicati allo studio individuale (%) sort 74,3 88,9 66,7 75,0
Non li hanno utilizzati nonostante fossero presenti sort 22,9 11,1 27,8 25,0
Non li hanno utilizzati in quanto non presenti sort 2,9 - 5,6 -
Valutazione degli spazi dedicati allo studio individuale
(per 100 fruitori)
    
Adeguati sort 57,7 37,5 58,3 83,3
Inadeguati sort 42,3 62,5 41,7 16,7
Hanno usufruito dei servizi di orientamento allo studio post-laurea (%) sort 54,3 66,7 50,0 50,0
Sono soddisfatti dei servizi di orientamento allo studio post-laurea
(per 100 fruitori)
    
Decisamente sì sort 21,1 16,7 22,2 25,0
Più sì che no sort 31,6 - 44,4 50,0
Più no che sì sort 36,8 66,7 33,3 -
Decisamente no sort 10,5 16,7 - 25,0
Hanno usufruito di iniziative formative di orientamento al lavoro (%) sort 57,1 55,6 50,0 75,0
Sono soddisfatti delle iniziative formative di orientamento al lavoro
(per 100 fruitori)
    
Decisamente sì sort 20,0 20,0 22,2 16,7
Più sì che no sort 30,0 20,0 33,3 33,3
Più no che sì sort 20,0 60,0 11,1 -
Decisamente no sort 30,0 - 33,3 50,0
Hanno usufruito dei servizi di sostegno alla ricerca del lavoro (%) sort 54,3 55,6 50,0 62,5
Sono soddisfatti dei servizi di sostegno alla ricerca del lavoro
(per 100 fruitori)
    
Decisamente sì sort 21,1 20,0 11,1 40,0
Più sì che no sort 31,6 - 55,6 20,0
Più no che sì sort 21,1 60,0 11,1 -
Decisamente no sort 26,3 20,0 22,2 40,0
Hanno usufruito dell'ufficio/servizi job placement (%) sort 51,4 55,6 44,4 62,5
Sono soddisfatti dell'organizzazione dell'ufficio/servizi job placement
(per 100 fruitori)
    
Decisamente sì sort 11,1 20,0 - 20,0
Più sì che no sort 50,0 - 75,0 60,0
Più no che sì sort 22,2 60,0 12,5 -
Decisamente no sort 16,7 20,0 12,5 20,0
Hanno usufruito dei servizi delle segreterie studenti (%) sort 97,1 100,0 94,4 100,0
Sono soddisfatti dei servizi delle segreterie studenti
(per 100 fruitori)
    
Decisamente sì sort 17,6 11,1 23,5 12,5
Più sì che no sort 55,9 44,4 58,8 62,5
Più no che sì sort 17,6 22,2 17,6 12,5
Decisamente no sort 8,8 22,2 - 12,5
Hanno ritenuto l'organizzazione degli esami (appelli, orari, informazioni, prenotazioni, ...) soddisfacente (%)    
Sempre o quasi sempre sort 62,9 55,6 72,2 50,0
Per più della metà degli esami sort 37,1 44,4 27,8 50,0
Per meno della metà degli esami sort - - - -
Mai o quasi mai sort - - - -
Hanno ritenuto il carico di studio degli insegnamenti adeguato alla durata del corso di studio (%)    
Decisamente sì sort 42,9 44,4 44,4 37,5
Più sì che no sort 57,1 55,6 55,6 62,5
Più no che sì sort - - - -
Decisamente no sort - - - -
Si iscriverebbero di nuovo al corso di laurea magistrale? (%)    
Sì, allo stesso corso magistrale dell'Ateneo sort 82,9 66,7 100,0 62,5
Sì, ma ad un altro corso magistrale dell'Ateneo sort - - - -
Sì, allo stesso corso magistrale, ma in un altro Ateneo sort 8,6 33,3 - -
Sì, ma ad un altro corso magistrale e in un altro Ateneo sort 5,7 - - 25,0
Non si iscriverebbero più a nessun corso di laurea magistrale sort 2,9 - - 12,5
8. CONOSCENZE LINGUISTICHE E INFORMATICHE Collettivo
selezionato
(1) 
Collettivo selezionato (disaggregato per corso di laurea)
food and beverage innovation and management - già scienze e tecnologie alimentari (LM-70) scienze agrarie e del territorio (LM-69) scienze forestali, dei suoli e del paesaggio (LM-73)
Lingue straniere: conoscenza “almeno B2” (%)     
Inglese scritto sort 62,9 100,0 38,9 75,0
Inglese parlato sort 68,6 100,0 50,0 75,0
Francese scritto sort 2,9 11,1 - -
Francese parlato sort 5,7 22,2 - -
Spagnolo scritto sort 2,9 11,1 - -
Spagnolo parlato sort 5,7 11,1 5,6 -
Tedesco scritto sort - - - -
Tedesco parlato sort - - - -
Strumenti informatici: livello di conoscenza "almeno buona" (%)     
Navigazione in Internet e comunicazione in rete sort 85,7 100,0 77,8 87,5
Word processor sort 88,6 88,9 88,9 87,5
Fogli elettronici sort 82,9 88,9 83,3 75,0
Strumenti di presentazione sort 77,1 100,0 72,2 62,5
Sistemi operativi sort 80,0 88,9 83,3 62,5
Linguaggi di programmazione sort - - - -
Data base sort - - - -
Realizzazione siti web sort 2,9 11,1 - -
Reti di trasmissione dati sort 2,9 - 5,6 -
Disegno e progettazione assistita sort 17,1 - 27,8 12,5
9. PROSPETTIVE DI STUDIO Collettivo
selezionato
(1) 
Collettivo selezionato (disaggregato per corso di laurea)
food and beverage innovation and management - già scienze e tecnologie alimentari (LM-70) scienze agrarie e del territorio (LM-69) scienze forestali, dei suoli e del paesaggio (LM-73)
Intendono proseguire gli studi dopo il conseguimento del titolo (%) sort 37,1 33,3 38,9 37,5
Laurea di primo livello sort - - - -
Altra laurea magistrale biennale sort - - - -
Laurea magistrale a ciclo unico sort - - - -
Altro titolo equiparato alla laurea  sort - - - -
Dottorato di ricerca  sort 8,6 33,3 - -
Scuola di specializzazione post-laurea sort - - - -
Master universitario sort 2,9 - 5,6 -
Altro tipo di master o corso di perfezionamento sort - - - -
Tirocinio, praticantato sort 2,9 - - 12,5
Attività sostenuta da borsa o assegno di studio sort 5,7 - 11,1 -
Altre attività di qualificazione professionale sort 14,3 - 16,7 25,0
Non intendono proseguire sort 60,0 66,7 55,6 62,5
10. PROSPETTIVE DI LAVORO Collettivo
selezionato
(1) 
Collettivo selezionato (disaggregato per corso di laurea)
food and beverage innovation and management - già scienze e tecnologie alimentari (LM-70) scienze agrarie e del territorio (LM-69) scienze forestali, dei suoli e del paesaggio (LM-73)
Aspetti ritenuti rilevanti nella ricerca del lavoro: decisamente sì (%)    
Acquisizione di professionalità sort 74,3 66,7 88,9 50,0
Possibilità di carriera sort 68,6 77,8 83,3 25,0
Possibilità di guadagno sort 60,0 66,7 55,6 62,5
Stabilità/sicurezza del posto di lavoro sort 51,4 66,7 38,9 62,5
Rispondenza agli interessi culturali sort 28,6 33,3 33,3 12,5
Coerenza con gli studi sort 48,6 44,4 61,1 25,0
Utilità sociale del lavoro sort 31,4 22,2 44,4 12,5
Prestigio ricevuto dal lavoro sort 37,1 66,7 27,8 25,0
Coinvolgimento e partecipazione all’attività lavorativa e ai processi decisionali sort 51,4 55,6 61,1 25,0
Indipendenza o autonomia sort 51,4 55,6 50,0 50,0
Flessibilità dell’orario di lavoro sort 48,6 55,6 38,9 62,5
Rapporti con i colleghi sul luogo di lavoro sort 62,9 77,8 55,6 62,5
Luogo di lavoro (ubicazione, caratteristiche fisiche dell’ambiente di lavoro) sort 37,1 44,4 33,3 37,5
Tempo libero sort 48,6 55,6 44,4 50,0
Opportunità di contatti con l'estero sort 45,7 77,8 44,4 12,5
Possibilità di utilizzare al meglio le competenze acquisite sort 54,3 55,6 66,7 25,0
Sono interessati a lavorare nei seguenti settori: decisamente sì (%)    
Pubblico sort 62,9 77,8 50,0 75,0
Privato (compreso l'avvio di un'attività autonoma/in conto proprio) sort 74,3 88,9 72,2 62,5
Disponibilità a lavorare per tipo di relazione contrattuale: decisamente sì (%)    
ORARIO/MODALITA' LAVORATIVA    
Tempo pieno sort 85,7 100,0 83,3 75,0
Part-time sort 48,6 44,4 50,0 50,0
Telelavoro o smart-working  sort 25,7 33,3 22,2 25,0
CONTRATTO    
A tutele crescenti  sort 82,9 88,9 83,3 75,0
A tempo determinato sort 51,4 66,7 50,0 37,5
Stage sort 11,4 11,1 11,1 12,5
Apprendistato sort 8,6 11,1 5,6 12,5
Somministrazione di lavoro (ex interinale) sort 8,6 11,1 5,6 12,5
Autonomo/in conto proprio sort 42,9 33,3 50,0 37,5
Disponibilità a lavorare nelle seguenti aree geografiche: decisamente sì (%)    
Provincia di residenza sort 74,3 100,0 77,8 37,5
Provincia degli studi sort 77,1 88,9 77,8 62,5
Regione degli studi sort 74,3 88,9 72,2 62,5
Italia settentrionale sort 51,4 88,9 38,9 37,5
Italia centrale sort 71,4 88,9 66,7 62,5
Italia meridionale sort 34,3 77,8 16,7 25,0
Stato europeo sort 54,3 88,9 44,4 37,5
Stato extraeuropeo sort 34,3 77,8 22,2 12,5
Disponibilità ad effettuare trasferte di lavoro (%)    
Sì, anche con trasferimenti di residenza sort 45,7 66,7 38,9 37,5
Sì, anche frequenti (senza cambi di residenza) sort 25,7 22,2 27,8 25,0
Sì, ma solo in numero limitato sort 22,9 11,1 27,8 25,0
Non disponibili a trasferte sort 2,9 - 5,6 -